Трудоустройство беженцев из Украины и 31.08.2022 Особенности временного пребывания и профессиональной деятельности граждан ДНР, ЛНР и Украины

Документ

Указ Президента РФ от 27.08.2022 № 585

Комментарий

Указом Президента РФ от 27.08.2022 № 585 (далее – Указ) установлены следующие особенности временного пребывания и трудовой деятельности в России граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины.

1. Граждане этих стран вправе временно пребывать в России без ограничения сроков, установленных Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Для этого они должны пройти:

  • обязательную дактилоскопическую регистрацию;
  • фотографирование;
  • медицинское освидетельствование на употребление ими наркотиков или психотропных (психоактивных) веществ, наличие (отсутствие) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции.

2. Граждане этих стран вправе работать в России без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ. При этом они должны пройти в территориальном органе МВД России идентификацию личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук. Если дактилоскопическая информация по таким гражданам отсутствует, то  проводится дактилоскопическая регистрация и фотографирование, а также медицинское освидетельствование.

3. Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе нанимать иностранных работников – граждан ДНР, ЛНР и Украины, если они предъявили документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования. Формы такого документа на бумажном носителе и в виде пластиковой карты с электронным носителем информации утверждены приказом МВД России от 02.11.2021 № 800.

4. Работодатели и заказчики работ (услуг), нанимающие иностранных работников, граждан ДНР, ЛНР и Украины, обязаны уведомить территориальный орган МВД России по месту выполнения работы иностранцем о заключении и расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора.

Если трудовые или гражданско-правовые договоры были заключены до 27 августа 2022 года и работодатели и заказчики работ (услуг) не уведомили об этом территориальный орган МВД России, соответствующее уведомление нужно направить до 6 сентября 2022 года.

5. Если граждане ДНР, ЛНР и Украины въехали в Россию до 27 августа 2022 года и работают в РФ, но не прошли идентификацию личности (обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование) и (или) медицинское освидетельствование, они обязаны до 26 сентября 2022 года пройти эти процедуры. Из норм Указа не вполне ясно, распространяется ли это требование на иностранных граждан, которые законно пребывают (проживают) в РФ в ином порядке, чем установлено Указом (работают по патенту, имеют статус беженца и т. п.). Поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями о применении этой нормы в МВД России.

6. Граждане ДНР, ЛНР и Украины, которые по состоянию на 27 августа 2022 года имеют действительные разрешения на работу или патенты, вправе работать в России после истечения срока их действия, а также после их аннулирования. Исключением являются случаи аннулирования разрешений или патентов в связи с тем, что иностранный гражданин:

  • выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в РФ;
  • финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов;
  • представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
По работе:  Вакансии в Москве

7. Граждане ДНР, ЛНР и Украины утрачивают права, предоставленные Указом Президента РФ от 27.08.2022 № 585, если:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя в РФ;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов;

3) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

Указ вступил в силу с 27 августа 2022 года и действует до отмены установленных им временных мер.

Сейчас работодатели могут принимать на работу граждан ДНР, ЛНР и Украины с патентом, разрешением на временное проживание или видом на жительство, а также беженцев и лиц, получивших временное убежище, по обычным правилам, установленным для иностранцев.

Если у граждан ДНР, ЛНР и Украины нет патентов или других разрешительных документов, то применяется установленный Указом специальный порядок трудоустройства.

Отметим также, что Указ не регулирует порядок уплаты налогов и взносов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что:

  • порядок уплаты НДФЛ зависит от того, является ли гражданин ДНР, ЛНР и Украины резидентом РФ, есть ли у него патент или статус беженца (лица, получившего временное убежище),
  • порядок уплаты страховых взносов зависит от миграционного статуса.

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины является резидентом (пробыл на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев) либо если он работает на основании патента или получил статус беженца (лица, получившего временное убежище), то доходы от его деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 (15) %. В противном случае ставка составит 30 % (в том числе когда используется установленный Указом специальный порядок трудоустройства).

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины имеет миграционную карту или получил патент, то страховые взносы с вознаграждения в его пользу должны уплачиваться по ставкам, установленным для временно пребывающих иностранных граждан:

Взносы в ФФОМС за эту категорию граждан не платятся.

По нашему мнению, аналогичный порядок применяется, если гражданин ДНР, ЛНР и Украины трудоустраивается в специальном порядке, установленном комментируемым Указом. Это следует из п. 1 Указа, согласно которому указанные граждане получили право временно пребывать в РФ без ограничения сроков при соблюдении определенных условий. Таким образом, указанные лица являются временно пребывающими.

Возможно, в ближайшее время выйдут какие-то разъяснения по этому вопросу.

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины получил разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство, то ставки страховых взносов для вознаграждений в его пользу таковы:

Подробнее см. здесь.

Если гражданин ДНР, ЛНР и Украины получил статус беженца, то страховые взносы платятся по следующим ставкам:

При получении гражданином ДНР, ЛНР и Украины временного убежища страховые взносы необходимо уплачивать по следующим ставкам:

Подробнее о ставках страховых взносов для этой категории иностранцев см. статью.

По всем категориям иностранных граждан страховые взносы “на травматизм” уплачиваются по тарифам, установленным работодателю, и не зависят от статуса иностранного гражданина.

  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Прием на работу беженца
По работе:  Работа в россии официальный сайт рязани и телефон горячей линии Российского центра занятости населения

Прием на работу беженца

Подборка наиболее важных документов по запросу Прием на работу беженца (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Типовая ситуация: Как принять на работу иностранца(Издательство “Главная книга”, 2022)При приеме на работу иностранцу нужны национальный паспорт и СНИЛС. Иностранцы с удостоверением беженца или свидетельством о временном убежище предъявляют их вместо паспорта. Если СНИЛС нет, зарегистрируйте иностранца в СФР. Трудовую книжку или СТД-Р иностранец предъявляет, если они у него есть (ст. 65 ТК РФ, ст. ст. 7, 12 Закона N 4528-1).

  • Консультации по законодательству
  • Трудовые отношения
  • Трудовые отношения с иностранными гражданами
  • 31.08.2022. Особенности временного пребывания и трудовой деятельности граждан ДНР, ЛНР и Украины

Какие документы нужны от беженца для его трудоустройства

Документ, удостоверяющий личность. Обычно это удостоверение беженца. Его выдают не более чем на три года. Иностранец, которому предоставили временное убежище, предъявит другой документ — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России. Такой документ выдают на срок до одного года. Оба документа позволяют иностранным гражданам устраиваться в учреждения без разрешения на работу.

Не требуйте гражданский паспорт или другие документы, которые удостоверяют личность беженца или лица, получившего временное убежище. Они остаются в органе МВД. Поэтому будущий сотрудник не может представить такие документы работодателю.

Форма удостоверения беженца — в постановлении Правительства от 10. 2011 № 356, форма свидетельства о предоставлении временного убежища — в к приказу МВД от 28. 2017 № 741

Документы об образовании и квалификации. Для отдельных категорий должностей и профессий установлены требования к образованию и квалификации. Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык. Но есть исключения. В частности, требование о признании не распространяется:

  • на документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 года;
  • документы об образовании лиц, признанных гражданами России в связи с принятием Республики Крым в состав РФ;
  • документы, полученные в Украине до 15 мая 1992 года.

Процедуру признания других документов проводит Рособрнадзор в соответствии с приказом Минобрнауки от 24.12.2013 № 1391.

Дополнительные документы. Трудоустройство по некоторым профессиям возможно только при условии, что соискатель представил дополнительные документы. Чаще всего это справка об отсутствии судимости и медицинская книжка.

Трудовой кодекс не требует предъявлять справку об отсутствии судимости, выданную уполномоченным органом в Украине. Беженцу достаточно получить документ в России. Обратиться можно:

Где получить справку об отсутствии судимости, Минобрнауки разъяснило в письме от 08. 2014 № НТ-865/08
  • в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации»;
  • информационный центр территориального органа МВД.

Медицинская книжка, оформленная на территории Украины, в России не действительна. Будущему сотруднику придется пройти предварительный медицинский осмотр по направлению работодателя (приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н).

Необязательные документы

Сведения о трудовой деятельности. Иностранную трудовую книжку запросите исключительно для ознакомления, если вас интересует информация об опыте соискателя. Вносить записи в иностранную трудовую книжку беженца нельзя. Начните формировать сведения о деятельности новичка в электронном виде. Если в 2020 году он работал в России и предпочел сохранить российскую бумажную трудовую книжку, то ведите ее.

Номер страхового свидетельства.  Если беженец прежде не работал в России, то у него нет номера страхового свидетельства. Тогда зарегистрируйте новичка в ПФР при приеме на работу.

По работе:  Требуется кузнец

Украинца, который уже работал в России, попросите предъявить страховое свидетельство. Вам нужна не сама зеленая карточка, а только номер лицевого счета в ПФР. Если беженец потерял карточку или не взял ее с собой, а свой СНИЛС не помнит, попросите получить эту информацию в ПФР.

Какие документы должно оформить учреждение

Оформите такие же документы, как и при трудоустройстве россиянина: приказ о приеме на работу и трудовой договор. Заведите на новичка личную карточку.

Форму уведомления МВД утвердило приказом от 30. 2020 № 536

Дополнительно придется подготовить документ для территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД. Работодатели обязаны уведомлять его о том, что заключили или прекратили трудовой договор с иностранцем. Закон не устанавливает исключений для иностранцев со статусом беженца или лица, получившего временное убежище (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Направьте уведомление в течение трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора.

Как облагать НДФЛ и страховыми взносами доходы беженца

НДФЛ. Зарплата беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, облагается НДФЛ. Статус резидента или нерезидента при этом неважен (п. 2.1 ст. 210, ст. 216, п. 1, 3, 3.1 ст. 224 НК). Скорее всего, вы будете рассчитывать налог по ставке 13 процентов. Ставку 15 процентов применяют, только если сумма зарплаты за год превысила 5 000 000 руб.

Вычеты по НДФЛ положены только резидентам РФ (п. 3, 4 ст. 210 НК). Если сотрудник еще не приобрел этот статус, вычеты не предоставляйте.

Налоговым резидентом признают физлицо, которое фактически находилось в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК). Необязательно, чтобы 183-дневный период был непрерывным. Как определить статус сотрудника, покажем на примере.

Пример. Как определить, когда новый сотрудник станет налоговым резидентом.

20 апреля учреждение заключило трудовой договор с гражданином Украины Алексеем Кондратьевым.

Согласно отметкам пропускного контроля в паспорте, Кондратьев приехал в Россию 10 марта. Прежде он в России не был. 31 марта Кондратьев уехал из страны, а затем вернулся 9 апреля.

В срок пребывания Кондратьева в России входят периоды с 10 по 31 марта и с 9 апреля до текущей даты. В результате 183-й день выпадает на 16 сентября. В этот день новый сотрудник станет резидентом РФ и получит право на налоговые вычеты по НДФЛ. До 15 сентября включительно Кондратьев будет нерезидентом.

Страховые взносы.  Начисляйте их по общим правилам. И беженцы, и те, кто получил в России временное убежище, — застрахованные лица. Тариф страховых взносов в обоих случаях посмотрите в таблице ниже.

Тарифы страховых взносов для беженцев и лиц, получивших временное убежище

Ставка взносов на травматизм та же, что и с доходов россиянина. Она зависит не от статуса работника, а от класса профессионального риска, установленного для учреждения. При минимальном риске — 0,2 процента.

Какие КВР и коды КОСГУ использовать для учета зарплаты беженцев

Зарплату беженца, который работает в бюджетном, автономном или казенном учреждении, выплачивайте по КВР 111 и подстатье 211 КОСГУ. По тем же кодам проводите удержания из зарплаты (п. 10.1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 29.11.2017 № 209н). Для страховых взносов используйте КВР 119 и подстатью 213 КОСГУ.

Оставьте комментарий