Роструд - официальный сайт rostrud.ru

Компенсация за отпуск при увольнении

Процесс увольнения завершается начислением денег. Помимо стандартных выплат, некоторые категории работников получают дополнительные компенсации. Процедурные шаги по предоставлению последней зависят от конкретного случая и причин увольнения.

Какие компенсации положены при увольнении

Выходное пособие предоставляется только в том случае, если между гражданином и его работодателем заключен официальный трудовой договор.

Компенсации бывают следующих форм:

  1. Выплата в случае увольнения по соглашению между работодателем и работником
  2. Деньги в случае увольнения по сокращению штата
  3. Пособия по инвалидности
  4. Компенсация при увольнении по собственной инициативе

В последнем случае работник имеет право на более чем одну форму денежных выплат.

Расчет компенсации при увольнении

Компенсация рассчитывается на основании следующего принципа:

  1. Вознаграждение. Это относится только к периоду, отработанному данным лицом с даты перечисления последней зарплаты до даты увольнения.
  2. Выплата за неиспользованный отпуск. Компенсация начисляется за все без исключения неиспользованные дни (статья 127 Трудового кодекса).
  3. Компенсация при увольнении. Сумма равна среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается в течение 1 месяца и сохраняется в течение 2 месяцев, если работник не смог найти работу в течение этого периода. По решению службы занятости компенсация может быть выплачена и за третий месяц.
  4. Сумма, выплачиваемая инвалиду, которого сократили. В случае увольнения по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели работы. Например, если средний доход составляет 15 000 рублей, то выплата составляет 7 500 рублей.
  5. Размер компенсации, выплачиваемой при заключении договора, зависит от соглашения сторон и положений трудового договора.

Виды компенсаций при увольнении

Предоставление того или иного вида компенсации зависит от условий. В зависимости от последних выплаты могут различаться.

Компенсация при увольнении по собственному желанию

В случае добровольного увольнения необходимо выплатить более одной суммы за один раз.

Совершенно верно:

  1. Оплата за фактически отработанные часы после последнего расчета
  2. Компенсация за неиспользованные праздники.

Эти льготы считаются стандартными. Поэтому они предоставляются всем уволенным работникам без исключения.

Компенсация при увольнении по сокращению штатов

Если работник увольняется по сокращению штатов, он имеет право на пособие, предусмотренное статьей 178 Трудового кодекса, в дополнение к обязательным выплатам по сокращению штатов. Другими словами — выходное пособие.

На время поиска работы выплата обеспечивает гражданину возможность нормально жить.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Если между руководством и работником заключено соглашение, то работник имеет право на обязательные выплаты. Кроме того, может быть предоставлена дополнительная компенсация.

Это возможно по решению руководителя организации и если это предусмотрено уставом предприятия или трудовым договором.

Компенсация при увольнении после декрета

По окончании декретного отпуска работница теряет свой привилегированный статус. Поэтому ее увольнение происходит по обычной процедуре. Платежи стандартные.

Если увольнение происходит по обоюдному согласию, существует возможность получить дополнительную компенсацию по договоренности с руководством.

Однако если отпуск закончился по достижении ребенком возраста 1,5 лет, работник сохраняет право на получение пособий. Согласно статье 261 Трудового кодекса, мать, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, не может быть уволена. Даже если это означает, например, необходимость резервирования. То же самое относится к работникам, воспитывающим детей до 14 лет без второго родителя.

Компенсация при увольнении инвалида: отличается ли от остальных

Социально незащищенным людям с ограниченными возможностями предоставляются привилегии при трудоустройстве. В частности, если у работника есть медицинское заключение, работодатель обязан предоставить подходящее место работы. Если это невозможно, или если гражданин отказывается от перевода, трудовой договор расторгается. В этом случае инвалиду полагаются выплаты по инвалидности, а также небольшое выходное пособие.

Аналогичная компенсация предоставляется в случае прерывания трудовых отношений в связи с ухудшением состояния здоровья, приведшим к полной утрате трудоспособности (параграф 178 Трудового кодекса).

Компенсация, если отработал 1 месяц

Обычно работник проходит испытательный срок, прежде чем его окончательно примут на работу. Этот период может составлять от нескольких недель до трех месяцев. В соответствии со статьей 71 Трудового кодекса, если человек не проходит испытательный срок, будь то один месяц или больше, он не имеет права на какую-либо компенсацию.

Однако если трудовой договор был заключен с первого дня работы, то обязательные суммы (зарплата за отработанные дни, неиспользованный отпуск) начисляются, даже если человек отработал всего 30 дней. Однако сумма, подлежащая выплате, будет очень небольшой.

Налоги по компенсации при увольнении

Выплаты, перечисляемые уволившемуся работнику, подлежат вычету из подоходного налога с физических лиц. За исключением следующих случаев:

  1. Выходное пособие (налог придется заплатить, если выходное пособие в три раза превышает средний доход работника);
  2. Пособия по нетрудоспособности.

Компенсация, согласованная между сторонами, также подлежит налогообложению.

Приказ о выплате компенсации при увольнении

Отдельного приказа о компенсации не существует. Приказ об увольнении является основанием для выплаты пособия. Однако если в организации работает большое количество сотрудников или сумма компенсации значительна, может быть составлен отдельный документ.

В приказе обычно указываются данные работника, реквизиты компании и сведения о форме компенсации. Причина увольнения должна быть указана, заверена печатью и подписью руководителя.

Сроки выплаты компенсаций

Согласно параграфу 140 Трудового кодекса, компенсация выплачивается в последний день работы сотрудника. Если по какой-то причине человек отсутствовал и не смог получить деньги, то они выдаются по первому его требованию или на следующий день после его озвучивания.

Задержка выплаты компенсации при увольнении

Работник должен уведомить директора организации о задержке выплаты и попросить перевести средства в течение определенного срока. По истечении указанного срока компенсация все равно не будет предоставлена, поэтому потребуется обращение в суд.

В этом случае работник имеет право на дополнительную процентную компенсацию за каждый день задержки. Основанием для этого является параграф 236 Трудового кодекса.

Компенсация за незаконное увольнение

В случаях незаконного увольнения, например, во время декретного отпуска, болезни и вообще без очевидной причины увольнения, лучше всего обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Если выяснится, что ваш работодатель совершил правонарушение, вы можете требовать не только компенсации, но и морального ущерба.

Кроме того, работодатель имеет право устанавливать дополнительные компенсации в дополнение к указанным выходным пособиям. Их наличие должно оговариваться в письменном соглашении, коллективном договоре или локальных актах.

В Российской Федерации работник, увольняющийся с работы, должен получить от работодателя компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 127 Трудового кодекса). Однако если работник хочет использовать накопленные дни отпуска до увольнения, компенсация не выплачивается. Если работник не был уволен из-за ошибки на работе, он имеет право использовать свои дни отпуска. Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск можно воспользоваться онлайн-калькуляторами.

Как рассчитать компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск

Обычное право на оплачиваемый отпуск в год составляет 28 дней. Ежемесячная заработная плата составляет 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы рассчитать количество неиспользованных выходных дней, контролер должен знать стаж работника. Стаж — это разница между временем с начала трудовой деятельности и датой увольнения. Из этой суммы следует вычесть дни отдыха, использованные по прямому назначению.

То, брал ли работник неоплачиваемый отпуск, влияет на размер выплаты за неиспользованный отпуск. Более 14 дополнительных дней отпуска, которые работодатель не оплатил в течение года, будут вычтены из трудового стажа (статья 121 Трудового кодекса).

Как и прогулы, отстранение от работы, отпуск по беременности и родам, отсутствие работника на работе исключается из расчета стажа (ст. 76 Трудового кодекса).

Именно отдел кадров в каждой фирме знает, когда сотрудники уходили в отпуск и отстранялись от работы. Можно проконсультироваться с ним, чтобы знать, как точно рассчитать дни неиспользованного отпуска. Если вы сомневаетесь в каких-либо датах, попросите кадровика найти заявления на отпуск, которые подавал работник, а также приказы. Приказы о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком и о дисциплинарном взыскании хранятся в архиве 75 лет. Срок хранения аналогичных документов, касающихся ежегодного отпуска, составляет 5 лет.

Как правило, компенсация рассчитывается следующим образом: количество дней неоплачиваемого отпуска умножается на среднегодовую зарплату за 1 день.

Например, если заработок и другие выплаты работника за прошлый год разделить на 12 и 29,3, то сколько будет составлять среднедневная заработная плата? Последняя цифра (29,3) — это среднемесячное количество календарных дней, эта константа зафиксирована на законодательном уровне и используется как стандарт для расчета выплат.

Если работник в последний год работы находился в отпуске или на больничном, то сумма вознаграждения делится не на 12, а на количество месяцев полной занятости, умноженное на 29,3, и количество дней неполной занятости (статья 139 Трудового кодекса).

Расчет основывается на нескольких показателях. С этой целью должна быть предоставлена информация о:

  1. Заработная плата;
  2. Районный коэффициент;
  3. Повышение заработной платы и надбавки;
  4. Надбавка за работу в выходные дни;
  5. Премии и другие выплаты.

Бонусы также могут быть включены в компенсацию, но человек, выполняющий расчет, определяет, следует ли их включать или нет. Это зависит от типа бонуса и продолжительности времени, за которое он был выплачен. Например, бонус, выплаченный за проект, который длился 1,5 года, будет включен в компенсацию. Бонус, который был выдан отделу продаж за выполнение плана продаж за месяц, будет включен в компенсацию полностью.

Расчеты компенсаций не должны включать:

  1. Обеды,
  2. Пособие на проезд,
  3. Пособие на спортзал,
  4. Другие социальные льготы.

Если вы хотите рассчитать средний дневной заработок, вы должны вычесть дни, когда сотрудник не работал, из периода, когда производится расчет. Деньги, полученные за это время, не имеют значения. Работник мог находиться в отпуске, оплачиваемом или неоплачиваемом, или на больничном. Эти суммы не включаются в расчет компенсации работника, даже если они были выплачены в эти периоды. Чтобы рассчитать неполный месяц, необходимо 29,3 разделить на количество дней в месяце и умножить на разницу между общим количеством дней в месяце и днями отсутствия. Для недельного отпуска в мае кадровику нужно будет посчитать 22,68 дня, а не 31 день:

29,3 / 31 х (31 − 7) = 22,68.

Если с момента трудоустройства прошло менее одного года, расчет неиспользованного отпуска на дату увольнения производится на основании отработанного времени и полученных за этот период пособий. К этому списку не следует добавлять описанные выше преимущества.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Используйте приведенную формулу для расчета вашего права на получение пособия:

Компенсация за отпуск при увольнении

Сумма невостребованных дней отпуска равна сумме всех дней отпуска, выделенных в году, деленной на 12 x количество рабочих месяцев — отработанные дни.

Важно: Если сотрудник работает менее двух недель, этот месяц не учитывается при расчете компенсации. Работник должен считать весь месяц, если он отработал больше половины. Роструд объясняет, что при 31-дневном месяце половина составляет 16 дней, но если месяц состоит из 29 дней, то 15 дней — это половина.

Порядок выплаты компенсации +за неиспользованный отпуск

В большинстве случаев расчет выплат за неиспользованный отпуск производится в последний день работы сотрудника (ст. 140 Трудового кодекса РФ).

ВАЖНО: Если случилось так, что сотрудник не явился на работу в последний рабочий день, он должен получить компенсацию не позднее, чем через день после подачи заявления о возмещении.

В день увольнения или до него работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Формы, составленные работодателями, или специальные формы. Т-61 используется для учета оплаты неоплаченного отпуска.

Расчет компенсации в случае нестандартных ситуаций

При расчете оплаты за неиспользованный отпуск могут возникать следующие нестандартные ситуации:

  1. Работник, желающий уволиться, не проработал две недели с начала месяца. В этом случае он не получает компенсацию.
  2. Работник получал доход только в том месяце, в котором произошло увольнение. В этом случае средняя зарплата рассчитывается путем деления зарплаты, заработанной за месяц, на среднее количество дней в этом месяце. Эта сумма рассчитывается с применением коэффициента 29,3, учитывающего долю рабочих дней к общему количеству дней в месяце, в котором работник был уволен (Постановление Правительства РФ № 922, п. 10 от 24 декабря 2007 года).
  3. Нет дохода за последний месяц. Для расчета среднего дохода в этом случае необходимо использовать предыдущий период (Постановление Правительства № 922, пункт 6 от 24 декабря 2007 года). Если нет дохода за предыдущий месяц, средний доход рассчитывается с учетом ставки заработной платы или оклада.
  4. Работник взял неоплачиваемый отпуск в течение года работы, включенного в расчет. Продолжительность отпуска составляла более 14 дней. Если разница между неоплачиваемым отпуском и двумя неделями больше, период неоплачиваемого отпуска сокращается.
  5. Работник взял отпуск авансом, а затем решил уйти с работы, не взяв отгул в течение года. Если нет возможности выплатить всю сумму отпускных, с работника взыскивается переплата.

Как компенсируют сокращение в 2020 году

Сокращение штата все еще распространено в российских организациях. Если работник увольняется по собственному желанию, работодатель должен получить компенсацию за увольнение. Эта компенсация в 2020 году состоит из выходного пособия и возмещения времени отпуска, которое сотрудник не смог взять.

В АЖНО: Если отпускные уже выплачены работнику авансом, работодатель не имеет права требовать их возврата после увольнения по сокращению штата.

Какими налогами и страховыми взносами облагается возмещение

Данный вид компенсации облагается НДФЛ в полном объеме (статья 217.1 Налогового кодекса РФ). Данная денежная выплата работнику должна быть перечислена работодателем государству в течение двух дней со дня выдачи денежных средств работнику. В соответствии с Приложением № 2 в справке необходимо отразить данный вид компенсации. 1 к Приказу № Код дохода 2013 используется в ***-7-11/387@ ФНС от 10 сентября 2015 года.

Страховые взносы ОПС, ДМС и ВНиМ также начисляются на компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а также на взносы на травматизм (абз. 2 п. 1 ст. 125-ФЗ) — подп. 20.2).