- Категория: Новости
Лев НиколаевичТолстой утверждал, что «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
Дом, семья – это крепость, которая не поддается волнениям самого лихого времени. Это мир, где сохраняются бескорыстие, преданность, самопожертвование. Это спасательный круг, который помогает нам не потонуть в океане жизненных трудностей, с помощью которого мы каждый день прибиваемся к спокойной и надежной гавани, где царят уют, радость, душевный покой.
Пусть у каждого из нас будет счастливая, крепкая, надежная и любящая семья!
8 июля в России особенный день – День Семьи, Любви и Верности. День, когда мы чтим память святых Петра и Февронии, которые символизируют идеал семейного счастья и духовной связи.
В это день в детском доме провели мероприятие, наполненное теплом и душевностью под названием «Моя счастливая семья».
Оно было направлено на поддержку и укрепление института семьи.
В начале встречи ведущая мероприятия, напомнила воспитанникам историю необыкновенной любви Петра и Февронии, ставших, образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни и почему они причислены к лику святых. Инициатива утверждения Всероссийского праздника в честь православной христианской пары прозвучала от Светланы Медведевой, в 2008 году. А нынешний год – 2024 объявлен Президентом России Годом Семьи.
На занятии поговорили об истории праздника, его традициях и значении ромашки, которая с древних времен была знаком семейного счастья и любви. Также вспомнили пословицы и поговорки о семье, отгадывали загадки. Дети рассказали о принципах, на которых должна держится семья.
Затем состоялся мастер-класс по изготовлению ромашки «Ромашки нежный лепесток». Ведь именно ромашка делает этот семейный праздник узнаваемым и популярным, так как этот цветок в нашей стране принято дарить в знак любви и внимания, и на лепестках ромашки написали слова, характеризующие хорошую и крепкую семью. После того, как дети сделали Ромашку и обсудили, какую бы они хотели образовать семью в будущем, они написали короткое эссе на тему «Моя счастливая семья».
По окончании мероприятия учащиеся сделали вывод, что семья — это самое дорогое, что есть у человека, это его опора, радость и тыл.
В День семьи, любви и верности мероприятие «Моя счастливая семья» напомнило воспитанникам, что святые Муромский князь Петр и его жена Феврония реальные исторические личности, семь веков они почитаются на Руси, как покровители семейного очага, любви и верности. Их любовь друг к другу победила все: болезнь, коварство, интриги и даже смерть. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.
- Категория: Новости
В нашем детском доме уже стало традицией общими усилиями поддерживать порядок на территории. У нас прошла акция «Чистый двор», в которой приняли участие воспитанники и педагоги.
Главная цель акции – сделать чистым, красивым и уютным наш двор. Все “вооружились” граблями, метлами, тяпками и вышли на субботник. Во время уборки формируется ответственное отношение к окружающей нас природе, а также присутствует элемент коллективной работы. Порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него, поэтому субботники просто необходимы. Во время субботника, мы не только убрали территорию детского дома, но и наслаждались прекрасным летним пейзажем и общением с друзьями в неформальной обстановке. Мы добросовестно убрали двор и отправились все вместе пить чай с вкусняшками.
- Категория: Новости
«Спорт очень хорошо помогает избавиться
от всех вредных привычек» Жан Поль Бельмондо.
Всем известно, что ребенок не появляется на свет с трудным поведением, он может стать таким в процессе воздействия на него различных аспектов.
Под трудным поведением понимаем поведение, которое мешает обучению и отношениям ребёнка с другими и при этом причиняет вред или создаёт риски для самого ребёнка, сверстников и взрослых.
Если ребенок родился физически и умственно здоровым, стоит приложить немало труда, чтобы не допустить формирования «трудных» черт характера у ребенка. И в этом особое значение имеет педагогическая работа, в которой не последняя роль отводится дополнительному образованию. Именно в наших силах не допустить того, чтобы ребенок стал «трудным».
Взрослея, подросток попадает под отрицательное воздействие социальной среды; сталкивается со сложностями в отношениях со сверстниками и взрослыми; трудностями в проявлении собственного «Я» в коллективе и самоутверждении в нем.
В данной ситуации система дополнительного образования играет особую роль, решая не только задачи обеспечения качественного образования, но, в первую очередь, проблемы воспитания, социализации, оздоровления и стабильности российского общества в целом.
И одним из самых больших потенциалов социального развития является занятие спортом. Ведь в процессе занятий физической культурой вырабатывается способность усваивать существующие правила и нормы общественного поведения и твёрдо следовать им.
Занятия спортом преображают любого ребенка, помогают преодолеть себя, свою собственную слабость, физическую неразвитость, выработать в себе не только силовые, но и волевые качества.
Часто именно спорт — очень хороший, а порой и единственно возможный способ педагогической работы с трудными подростками. Ведь спорт требует от человека отдачи всех сил. Это превосходный способ снижения уровня агрессивности трудных подростков: в ходе тренировок, соревнований скрытая агрессивность проявляется и «выходит наружу». Подросток (если он желает побеждать) должен контролировать свое поведение, развивая волю и обращая внимание на моральную сторону спортивных занятий.
Трудные подростки часто становятся лидерами в командах, демонстрируют высокие показатели в индивидуальных видах спорта. Спорт для них — это важный, а часто — и единственный способ самореализации. Потому особенно значимыми для них являются похвала тренера и педагога, грамоты и медали, полученные по результатам соревнований.
На основании вышеизложенного педагоги нашего детского дома поняли, что основной задачей привлечения трудновоспитуемых подростков является вовлечение их в занятия спортом, участие в соревнованиях и единоборствах.
Учитывая интерес подростков нашего детского дома к физической культуре и спорту, мы рассматриваем содержание воспитательной работы как единство трех взаимосвязанных компонентов:
– первый — подбор средств и методов, способствующих вовлечению трудных подростков в спортивные секции с последующим формированием интереса к систематическим тренировкам;
– второй — коррекция нравственного, психического и физического здоровья;
– третий — освоение подростками способов, методов физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в избранных видах спорта.
Учитывая, что воспитание и перевоспитание трудных подростков — длительный процесс, планирование учебно-воспитательной работы осуществляется по этапам.
На первом этапе основное внимание обращается на исправление отрицательных качеств личности с последующим вовлечением в трудовую спортивную деятельность с формированием таких качеств, как: честность, настойчивость, инициативность, формирования интереса к избранному виду спорта и повышение общей физической подготовленности.
На втором этапе, когда преобладающим стимулом к занятиям становится увлеченность, большое внимание уделяется индивидуальной работе с каждым подростком. Учебно-воспитательный процесс направлен на развитие таких качеств, как самообладание, выдержка, смелость, смекалка, умение контролировать свои поступки.
На третьем этапе предусматриваются развитие и совершенствование у занимающихся навыков самовоспитания и контроля в основных видах деятельности (учебной, спортивной, общественно значимой).
Важное место в процессе привлечения подростков к спортивной деятельности отводится теоретической подготовке. С воспитанниками проводятся беседы, лекции, круглые столы, встречи и мастер – классы с известными спортсменами.
Процесс работы с трудными подростками в условиях деятельности детского дома дает положительный эффект только в том случае, если воспитатели совместно с тренером в работе используют разнообразные средства педагогического воздействия, влияющие на их нравственную сферу.
Средства нравственного воздействия условно разделены на четыре группы: побуждающие, подготовительные, организующие, контролирующие и оценивающие.
Побуждающие средства: беседы, убеждения с целью вовлечения подростков в систематические занятия; формирование интереса к спортивной деятельности; постановка перспективы; выполнение поручений тренера; оказание доверия подростку со стороны педагога и тренера; благодарность, награждение; соблюдение дисциплины в процессе учебной и спортивной деятельности и т. п.
Подготовительные средства: беседы, убеждения, имеющие цель подготовить подростков к активной деятельности (трудовой, учебной, спортивной); приучение к дисциплинированности, соблюдению общественного порядка, умению контролировать свое поведение и поведение товарищей; воспитание положительного отношения к труду; уважение педагогов, старших, своих сверстников и младших по возрасту и т. п.
Организующие средства: выполнение поручений; физические упражнения; тренировки; участие в соревнованиях; участие в общественной деятельности детского дома; самостоятельное преодоление трудностей в процессе тренировок; соблюдение рационального двигательного режима, а также режима дня, недели и т. п.
Контролирующие и оценивающие средства: контроль со стороны педагога и тренера за деятельностью подростка; вынесение благодарности, награждения; контроль за успеваемостью; самоконтроль занимающихся за соблюдением режима дня; ведение дневника тренировок; оказание помощи товарищам по секции; работа в совете воспитанников детского дома; физические упражнения и т. п.
В течение двух лет наши мальчики подростки, которые находились на внутреннем профилактическом учете, занимаются в секции по боксу, на базе Железноводского художественно-строительного техникума имени казачьего генерала В.П. Бондарева в пос. Иноземцево, у тренера Павлова Елисея Александровича. Совместными, умело выстроенными педагогическими действиями мы вместе с тренером достигли главного результата. Поведение наших подростков кардинально изменилось, у них появился интерес к учебе, успеваемость в школе резко возросла, они стали более ответственными и собранными. На соревнованиях в 2024 году воспитанники принимали участие в спортивных турнирах, таких как:
– в международном открытом турнире по боксу, посвященном памяти Николая Ивановича Ананенко, в г. Ессентуки, Герман Н. занял II место.
– в первенстве Ставропольского края по боксу среди юношей 15- 16 лет, Максим З. занял II место.
-. в региональном турнире по боксу, в станице Суворовская, Артем К. занял II место, награжден грамотой и медалью.
– в городском турнире по боксу «Сила Духа» Артём К., Герман Н., Николай В. заняли I места, награждены грамотами, медалями и кубками.
Таким образом, спорт — это средство для самореализации трудных подростков. Для воспитанников физкультура становится способом организации досуга, а спорт — значимым средством самореализации. Поэтому привлечение их к занятиям физической культурой — это путь к гармонизации российского общества в целом.
- Категория: Новости
Во все времена в нашей стране были дети, которым выпадала горькая участь расти без родителей. И о них берет заботу всегда государство, в настоящее время эту задачу выполняют детские дома.
Социальная адаптация предполагает успешное освоение воспитанниками социальных ролей в системе общественных отношений. Процесс адаптации происходит через формирование и развитие навыков ведения домашнего хозяйства, самообслуживания и трудовой деятельности по той или иной профессии.
В результате целенаправленной работы педагогического коллектива с воспитанниками из них формируются активные личности, способные к творческой деятельности, нацеленные на самореализацию и гармоничную систему отношений к другим людям, обществу, труду.
Для повышения качества подготовки воспитанников к самостоятельной жизни и осуществления их комплексного сопровождения в нашем детском доме разработаны программы дополнительного образования: кулинарной направленности – «Смак», творческой – «Рукодельница», финансовой «Юный финансист»; вокальной – «Вдохновение»; хореографической – «Пересвет». Каждое из объединений работает в детском доме много лет, руководители кружков ежегодно совершенствуют свою работу.
Так, руководитель кулинарного объединения «Смак» – Плис Алла Викторовна, учит воспитанников приготовлению повседневных блюд из простых и доступных продуктов. Готовят и праздничные блюда, сервируют стол. Посещают занятия «Смак» не только девочки, но и мальчики. Участникам объединения занятия нравятся, и они сами часто проявляют инициативу, например, в украшении новогодних салатов, бутербродов, придумывают и выпекают различные печенья и булочки. На занятиях всегда многолюдно, присутствуют дети всех возрастов. Малыши стараются выполнить порученную им работу, глядя на старших, повторяя их действия. Все подростки кулинарного объединения могут приготовить первые блюда: борщ, щи, солянку, вермишелевый и гороховые супы. Очень нравится готовить и вторые блюда, особенно котлеты и пельмени. С удовольствием принимаются за работу, когда по программе нужно приготовить жареную картошку. Пекут торты: шарлотку, медовик, манник и еще много других блюд. Готовыми кулинарными изделиями всегда угощают всех детей и сотрудников детского дома. За пять лет отмечено, что воспитанники с удовольствием и интересом посещают занятия и с желанием занимаются кулинарией. Возможно, это станет их будущей профессией.
Объединение «Юный финансист» уже в течение пяти лет ведет педагог Дудникова Елена Владимировна, которая формирует у ребят умение планировать бюджет семьи, расход денег, работать с необходимыми банковскими документами и картами. Рассказывает, как избежать мошенничества в банковской сфере. Воспитанники на занятиях знакомятся с источниками бюджета, доходной и расходной частью, возможностью рационального использования средств и путями их увеличения. Учатся анализировать свой бюджет, определяют прожиточный минимум, делают несложные экономические расчёты.
На занятиях в объединении «Рукодельница» у воспитателя Милуша Виктории Робертовны многие дети впервые учатся держать в руках иголку. И это, к сожалению, так, ведь дети в своих семьях не получили таких умений. Далее ребята приобретают навыки по выполнению мелкого ремонта своих вещей: зашить дырку на носке, пришить пуговицу на рубашке. Перед тем, как приступить к шитью и рукоделию, в обязательном порядке воспитанники проходят инструктажи по технике безопасности при работе с ручным инвентарем, при работе с утюгом, отпаривателем.
На занятиях воспитанницы учатся организовывать свой досуг. А именно овладевают мастерством в разных техниках,: вышивка крестом, гладью, работа с пайетками, работа в стиле «Скрапбукинг». Участники «Рукодельницы» узнают много интересного, что может украсить в будущем их жизнь и досуг. Дети пользуются интернетом, ищут интересные идеи, которые в дальнейшем воплощаются в жизнь.
В результате работы этих трех объединений в течение пяти последних лет есть положительные итоги. Это занятые призовые места в краевом конкурсе «Город мастеров» в таких номинациях, как: повар, рукодельница, продавец магазина, касса ЖКХ.
Занимаясь в творческих объединениях: хореография, вокал, искусство рисования, ребята получают духовное развитие, становятся ответственными за свой коллектив, дети раскрепощаются, перестают стесняться, учатся мыслить и говорить вслух.
Благодаря кропотливому труду педагогов и воспитанников хореографический коллектив «Пересвет» и вокальная группа «Звонкие голоса» становятся обладателями почетных грамот за 1 и 2 места в ежегодном краевом конкурсе «Созвездие».
Программа постинтернатного сопровождения «Навигатор» также призвана помочь выпускникам адаптироваться в социуме. Данная программа представляет собой комплекс мероприятий, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия участников сопровождения и направленных на успешную социальную адаптацию выпускника учреждения для детей-сирот, их самореализацию, снижение числа правонарушений и преступлений, совершаемых как самими лицами рассматриваемой категории, так и по отношению к ним.
В узком смысле данное понятие рассматривается как деятельность воспитателей по оказанию содействия выпускникам в получении образования, трудоустройстве, защите и обеспечении реализации прав на жильё, приобретении навыков адаптации в обществе, организации досуга, а также по обеспечению физического, психического, нравственного и духовного развития, осуществляемая на основе договора о постинтернатном сопровождении.
Выпускники, выходя из стен нашего детского дома, имеют всё необходимое для обустройства быта в общежитии, обеспечены сезонной одеждой, обувью, бытовыми приборами, посудой, постельными принадлежностями. В первый месяц учёбы, до получения денежного содержания, все выпускники обеспечиваются продуктами питания.
Служба постинтернатного сопровождения детского дома работает по следующим направлениям:
1. Взаимодействие с образовательными учреждениями, в которых выпускники получают профессиональное образование. Знакомство с условиями поступления, учебы, проживания в выбранном образовательном учреждении, педагогическое сопровождение выпускников при поступлении, осуществление взаимосвязи сотрудников детского дома с сотрудниками образовательных учреждений по вопросам адаптации, обучения выпускников, решение проблемных вопросов.
2. Взаимодействие с органами опеки и попечительства по решению жилищного вопроса. Своевременное оформление необходимых документов по предоставлению жилья выпускникам детских домов.
3. Взаимодействие с судебными и правоохранительными органами, военкоматами; профилактическая работа.
4. Работа с кровной семьёй по восстановлению и развитию родственных отношений.
5. Такое важное направление постинтернатной работы, как взаимодействие с центрами занятости населения по решению вопросов трудоустройства, остаётся не реализовано. Как правило, работают стабильно и по специальности единицы (это, к сожалению, современные реалии). Причин много: отсутствие опыта работы по профессии, низкий уровень квалификации, маленькая зарплата, отсутствие потребности делать карьеру, низкий уровень ответственности (проще перебиваться временными заработками, чем соблюдать производственную дисциплину).
Показателями успешной адаптации выпускников в нашем детском доме считается: получение профессии, образования, стабильная занятость, устойчивые семейные отношения, наличие детей.
За последние 5 лет среди наших выпускников до 23 лет:
– получили профессиональное образование – 60%; в процессе получения – 25%
– имеют работу: постоянную – 25%; временную – 33%; в отпуске по уходу за ребёнком -10%;
– получают второе образование – 15%;
– имеют семью – 5%.
Таким образом, адаптация, воспитание по всем направлениям – это единый процесс, который влияет на человека и который делает его лучше или поможет в дальнейшей жизни стать полноценным членом общества. Весь коллектив прилагает массу усилий, чтобы наши дети в дальнейшем стали успешными, позитивными и открытыми миру. Мы не оставляем их без внимания. Они наши и после выпуска из стен детского дома, мы помогаем им и курируем их до 23 лет. Наши души и двери детского дома для них всегда открыты.