Описание профессии горного инженера
Наша ежедневная жизнь во многом зависит от добычи минеральных полезных ископаемых и нефтегазовой продукции. При этом потребности все только возрастают. К примеру, для создания первого автомобиля в XIX веке нужно было всего 12 минералов. Для производства современного смартфона их требуется уже более 50-ти.
Поэтому спрос на специалистов в области горной инженерии вряд ли пойдет на спад в ближайшем будущем, и именно поэтому шахты, создаваемые для их добычи, так важны.
Необходимо понимать, что шахты – это не просто отверстие в земной коре или в горном массиве. Это самое настоящее механизированное предприятие. В нем осуществляется не только непосредственная добыча ископаемых, но и их транспортировка на поверхность, проведение горных выработок, отведение подземных вод, вентилирование. Шахты, как и любое промышленное предприятие, нуждаются в наладке, регулярном ремонте и правильной эксплуатации. Решение этих задач и входит в обязанности горного инженера.
Эти специалисты разрабатывают системы управления для автоматизации горнодобывающих процессов и осуществляют сооружение скважин для бурения. Кроме проектирования и сооружения шахт и скважин горный инженер должен заниматься техническим обслуживанием оборудования, контролем за соответствием нормам безопасности, действующему законодательству, а также за защитой окружающей среды.
От горного инженера требуется иметь аналитический склад ума и умение оперативно мыслить. Он должен быть ответственным и физически сильным, уметь вовремя найти верное решение и иметь навыки работы в команде. Работа по строительству шахт опасна и очень ответственна. Горный инженер не только подвергается риску сам, но и отвечает за безопасность людей, работающих в шахте.
«______» _______________ 20___ г.
Инженера по горным работам
1. Общие положения
1.2. Инженер по горным работам назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя геологической организации.
1.4. На должность инженера по горным работам назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет.
1.5. Инженер по горным работам должен знать:
1.6. Инженер по горным работам обязан:
- своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;
- объективно относиться к другим сотрудникам, оценивать их вклад в достижение целей организации по результатам их работы независимо от личного отношения;
- соблюдать установленные сроки исполнения заданий и поручений;
- оказывать помощь коллегам по работе при решении задач их деятельности в случае, если помощь может привести к качественному улучшению результатов деятельности;
- непрерывно повышать свой профессиональный уровень;
- честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
- содержать находящееся в пользовании имущество в целости и сохранности;
- всемерно способствовать формированию и укреплению благоприятного морально-психологического климата в коллективе;
- хранить служебную и коммерческую тайны;
- соблюдать правила конфиденциальности при работе с личной информацией сотрудников организации, правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Инженер по горным работам в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
Инженер по горным работам выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет технико-технологическое обеспечение горных работ.
2.2. Участвует в планировании производства горных работ и разработке производственно-технической части проектно-сметной документации.
2.3. Участвует в организации и ликвидации горных работ.
2.4. Составляет графики сооружения горных выработок, участвует в расстановке горнопроходческих бригад по объектам работ и определении их оснащения техническими средствами.
2.5. Разрабатывает проекты и технологию проходки горных выработок, паспорта буровзрывных работ и крепления выработок, а также другую техническую документацию на проходку горных выработок и контролирует ее исполнение.
2.6. Обобщает, обрабатывает и анализирует данные о работе горнопроходческих бригад и оборудования.
2.7. Анализирует причины простоев, аварий и брака при производстве горных работ.
2.8. Разрабатывает мероприятия по совершенствованию организации проведения и повышению эффективности горных работ, рациональному использованию рабочего времени горнопроходческих бригад, повышению безопасности и предупреждению аварий и осложнений на горных работах.
2.9. Контролирует соблюдение буровыми бригадами производственной и технологической дисциплины, требований к качеству горных работ, правил эксплуатации горнопроходческого оборудования, охраны труда, противопожарной защиты, мер по охране недр и окружающей среды.
2.10. Совместно с механиком по горным работам разрабатывает графики ремонта и технического обслуживания горнопроходческого оборудования и контролирует их выполнение.
2.11. Участвует в планировании и организации обеспечения горнопроходческих бригад материально-техническими ресурсами и контролирует рациональность их использования.
2.12. Обеспечивает составление необходимой документации для оформления разрешений на хранение, перевозку взрывчатых материалов и ведения буровзрывных работ.
2.13. Участвует в составлении заявок на требуемые взрывчатые материалы, горное оборудование, инструмент и средства безопасности, а также в их распределении по объектам.
2.14. Осуществляет контроль за состоянием, хранением и эксплуатацией горнопроходческого оборудования, инструмента и других технических средств.
2.15. Участвует в работе по внедрению новой техники и технологии, рационализации, изобретательству, нормированию труда.
2.16. Изучает и анализирует передовой отечественный и зарубежный опыт производства горных работ, участвует в его распространении на горных работах.
2.17. Ведет установленный учет и составляет необходимую отчетность.
2.18. Принимает участие в повышении квалификации рабочих на горных работах.
В случае служебной необходимости инженер по горным работам может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
Инженер по горным работам имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства геологической организации, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Присутствовать на совещаниях комитетов и рабочих групп, других собраниях сотрудников по направлению деятельности.
3.4. Участвовать в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью структурного подразделения.
3.5. При необходимости осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений геологической организации.
3.6. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.8. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя геологической организации).
3.9. Требовать от руководства геологической организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.10. Действовать от имени структурного подразделения и представлять его интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями геологической организации в пределах своей компетенции.
3.11. Представлять структурное подразделение во взаимоотношениях с внешними организациями по направлению деятельности в пределах своей компетенции.
3.12. Вести служебную переписку со структурными подразделениями геологической организации и внешними организациями по вопросам, относящимся к повышению квалификации, обучению и развитию персонала.
3.13. Самостоятельно принимать решения по планированию своего рабочего времени.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1 Инженер по горным работам несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.1.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.1.8. Причинение материального ущерба и/или убытков организации или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.
4.2. Оценка работы инженера по горным работам осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы инженера по горным работам является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы инженера по горным работам определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью инженер по горным работам может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
Инженера по горным работам I категории
1.2. Инженер по горным работам I категории назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя геологической организации.
1.4. На должность инженера по горным работам I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по горным работам II категории не менее 3 лет.
1.5. Инженер по горным работам I категории должен знать:
1.6. Инженер по горным работам I категории обязан:
1.7. Инженер по горным работам I категории в своей деятельности руководствуется:
Инженер по горным работам I категории выполняет следующие должностные обязанности:
В случае служебной необходимости инженер по горным работам I категории может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
Инженер по горным работам I категории имеет право:
4.1 Инженер по горным работам I категории несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ – и уголовную) ответственность за:
4.2. Оценка работы инженера по горным работам I категории осуществляется:
4.3. Основным критерием оценки работы инженера по горным работам I категории является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5.1. Режим работы инженера по горным работам I категории определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью инженер по горным работам I категории может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
Где может работать горный инженер
Разработки полезных ископаемых разбросаны по всему миру. А значит и рабочее место горного инженера не имеет строгой привязки к офису конкретной компании, ведь он должен много времени проводить на строительном объекте. Для этой профессии характерен и ненормированный рабочий график, который зависит от сроков сдачи объекта и возможных форс-мажорных обстоятельств.
Как правило, горные инженеры работают в таких учреждениях:
- Компании, занимающиеся добычей нефти и газа;
- Научно-исследовательские институты геологического профиля;
- Организации, занимающиеся проектированием шахт и других подземных сооружений;
- Различные экологические комитеты.
Где учат на горного инженера
Горный инженер – это специальность, для которой необходимо высшее образование. Чаще всего горных инженеров готовят технические вузы горнодобывающего профиля.
Абитуриенты могут рассматривать следующие направления обучения на горного инженера:
Работа в Москве по специальности
Источник фото brgfx/freepik
Горный инженер по роду своей деятельности занимается всем, что связано с сооружением шахт и организацией работ в них. Он несет ответственность за разработку проекта и последующее строительство подземного сооружения, которое необходимо для разработки залежей полезных ископаемых.
Работа горного инженера усложняется тем, что тип шахты необходимо выбирать в зависимости от типа добываемого ископаемого, а также окружающих его горных пород и других не менее важных геологических показателей.
Особенности профессии горного инженера
Сложность специальности горного инженера состоит в том, что при проектировании шахт невозможно заранее предугадать все тонкости этого процесса. Изначальный проект строительства не предполагает полного решения всех задач. Зачастую в ходе работ появляется ранее не известная информация о горных породах, пластах, наличии подземных вод и т.д. Поэтому инженер-горняк должен оперативно анализировать новые данные и корректировать проект в соответствии с ними.
Горный инженер должен уметь правильно выбирать места для бурения, для строительства шахт и туннелей. Также он подготавливает техническую документацию и занимается выбором необходимой техники для горнодобывающих работ.
Необходимо понимать, что работа горного инженера связана не только с твердыми горными породами, но и с жидкими и летучими ископаемыми, такими как газ или нефть. И каждый из этих типов ископаемых имеет свои особенности.
Среди профессиональных рисков, относящихся к горной инженерии можно отнести большую конкуренцию в отрасли и высокий уровень ответственности. От качества проекта и контроля горного инженера зависит безопасность людей, работающих на ввереном ему объекте.
Работа в Москве в компании
Горный инженер – это специальность, на которую есть достаточно высокий спрос на современном рынке вакансий. Ее популярность среди работодателей объясняется развитием добывающей отрасли и высокой стоимостью газа и нефти. Хороший горный инженер может рассчитывать на карьерный рост, например, до позиции руководителя предприятия или главного инженера.
Уровень заработной платы для горных инженеров колеблется от 45 000 рублей для начинающих специалистов до 145 000 рублей и выше для опытных кадров.
Работодатели могут также требовать от претендентов хорошее знание компьютера и специализированных программ (например, AutoCAD) и хорошее знание технической лексики английского языка.
Плюсы и минусы профессии горного инженера
К плюсам профессии горного инженера можно отнести:
- Высокую заработную плату;
- Возможности карьерного роста;
- Возможность устроиться на работу в крупную международную компанию;
- Работу в развивающемся секторе экономики.
К минусам этой специальности относятся:
- Работа в отдаленных местах;
- Ненормированный рабочий график;