Освоить новую профессию госслужащего и пройти обучение госслужбе со скидкой 50%

Видели рекламу от Госуслуг? ИТ-профессия со скидкой 50-100% — и вы высокооплачиваемый айтишник. Мы поговорили с выпускницей такого курса. Спойлер: скидка хорошая, но остальное подойдет не всем.

Офис, выгорание, новая надежда

Привет! Я Марина из Skillscanner. Наш продукт — агрегатор онлайн-курсов, а целевая аудитория — люди, которые хотят новую работу или повышение. Это серия интервью с участниками рынка онлайн-образования: основателями онлайн-школ, учениками, преподавателями.

Сегодня история Анны, которая прошла курс “Бизнес-аналитик” от Центра образовательных компетенций Национальной технологической инициативы (ЦОК НТИ). Далее от первого лица.

Я много лет проработала проектным-менеджером в производственной сфере. От маршрута дом-офис-дом за 10+ лет откровенно устала, да и текущая работа перестала приносить мне радость.

К вечеру воскресенья настроение портилось от мыслей, что пять дней придется заниматься одним и тем же. Я поймала профессиональное выгорание и даже отпуск избавиться от него не помог.

Все чаще появлялись мысли о смене компании и профессии. Хотелось сменить работу в офисе на удаленку, а в идеале — найти работу в зарубежной компании. За плечами у меня был багаж всевозможных кейсов, сертификатов об окончании курсов, только с одним небольшим НО. Все знания специфичные и применяться могут только в определенной сфере: нишевые финансы, управление кадрами, производственная часть. В другой отрасли такие знания, увы, не пригодятся, придется начинать почти с нуля.

Проанализировала свои сильные и слабые стороны, составила SWOT-таблицу, чтобы понять, куда двигаться дальше. Искала в смежных областях, чтобы не начинать все с полного нуля. Остановилась на специальности бизнес-аналитика.

С бизнес-анализом я была знакома — на старте карьеры работала в консалтинге. Поняла, что это именно то, чем сейчас хочу заниматься. Плюс за годы работы у меня накопился достаточно высокий уровень экспертизы, который не будет лишним при построении новой карьеры. Осталось только найти подходящий онлайн-курс, учиться очно не было ни времени, ни желания.

Где учиться?

Курс я искала довольно долго. Анализировала посты в соцсетях бывших учеников, сравнивала программы обучения и читала описание каждого. Skillbox и подобные онлайн-курсы сразу не внушали доверия: слишком много было отрицательных отзывов. Поэтому их я сразу вычеркнула.

По работе:  как подать отчет о вакансиях на портале работа в россии

И тут на имейл пришло письмо от Госуслуг с анонсом обучения цифровым профессиям со скидкой. Стало интересно, я прошла по ссылке, почитала, но в списке профессий бизнес-аналитики не было. Чуть позже в процессе поиска наткнулась на ЦОК НТИ. Это государственная технологическая платформа, и онлайн-курс на ней можно купить со скидкой в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». На сайте как раз была нужная специальность. Информации о курсе на сайте было немного, но перечень тем выглядел неплохо. Показалось, что это достаточно адекватная платформа и я решила остановить свой выбор на ней.

Начало было воодушевляющим 🙂

Заявление на Госуслугах я подала еще весной, но начала курса пришлось ждать около двух месяцев — заявка очень долго обрабатывалась сначала сервисом Госуслуг, потом Университетом 2035 (это единый оператор обучения в рамках “Цифровых профессий”). Тайминг обучения, который я планировала, сильно сбился.

Процесс обучения

Наконец, я получила доступ к обучающей платформе. Курс состоял из двух блоков: непосредственно информация о бизнес-аналитике и изучение общих тем. Срок обучения — 2,5 месяца.

Начался курс с введения в бизнес-анализ. Блоки с темами открывались друг за другом. Каждый урок состоял из презентации — ролика на ютубе длительностью 10-15 минут, в котором рассказчик озвучивает информацию, дополнительно дублирующуюся в виде текста рядом. Преподаватель в первом блоке был только один.

Пример урока на платформе.

Разбора кейсов в обучении не было, а теоретическая база преподавалась очень странно: не было полной картины знаний и умений, необходимых аналитику, темы рассматривались очень поверхностно. Например, тема классификации бизнес-требований, которая сама достойна отдельного курса, тоже заняла всего 15 минут.

В итоге я все время металась между мыслями: “Зачем мы вообще тратим время на такую ерунду” и “Да вы с ума сошли, тут же ничего не понятно, как вообще эту тему можно самостоятельно разбирать?”

Чтобы быстрее вникать в темы, читала дополнительные материалы из курса. Вот они были реально интересными, и без них я бы вряд ли что-то поняла. Странно, что основной материал можно понять только с помощью дополнительных материалов.

По домашним заданиям возникало очень много вопросов. Во-первых, часто они были сформулированы не очень корректно и нужно было по несколько раз вчитываться, чтобы понять суть. Во-вторых, обратной связи по домашкам практически не было. Реакция преподавателей на неправильные ответы была такая: “Ваш ответ неверный”. Ни пояснений, ни уточнений, ничего.

По работе:  Вакансии пилот ан 24 ан 26

Нам не представили людей, которые проверяют домашние задания, не было никакой информации об их квалификации. Очень расстроилась, так как ожидала адекватную обратную связь от проверяющих. Это как минимум помогло бы мне понять, какие темы нужно прокачать и по каким вопросам искать дополнительную информацию. Так что от домашних заданий толку было ноль.

Не могу сказать, что обратной связи вообще не было: на вебинарах лектор отлично отвечал на вопросы. К этому формату у меня претензий нет, вот только проходили они редко, ограничивались по времени и многие вопросы оставались не разобранными.

Бизнес-аналитика закончилась и началась программа по общим темам. Этот блок шел значительно дольше предыдущего.

Повышали компьютерную грамотность, осваивали VPN, создание сайтов на Tilda, изучали юнит-экономику, а также очень подробно рассматривали Scrum.

Пример презентации с курса.

В итоге получился перекос: о бизнес-аналитике рассказали только основы, зато накидали ненужных тем по повышению компьютерной грамотности. На них можно было вообще не отвлекаться, а целых 2,5 месяца (столько длился курс) глубже погружать учеников в нюансы профессии.

Впечатления от курса

Ожиданий до прохождения обучения у меня было много, но с реальностью они не совпали. Важной практической базы в курсе не оказалось: ни о бизнес-моделировании, ни о нотациях информации не было, в уроках попадались фактологические ошибки, презентации выглядели так, как будто сделаны за 15 минут на коленке. Текст съезжал, картинки перекрывали друг друга— хотелось закрыть и не вспоминать.

У курса в целом не было логичной структуры. Мне еще повезло, я была знакома с бизнес-аналитикой и многие темы понимала благодаря ранее полученному опыту. А вот одногруппники реально были от многого в шоке. Сложные темы разбирались без куратора, нужно было самостоятельно искать на них ответы.

Был учебный чат для вопросов, но только номинально. В нем периодически происходили разборки по поводу обучения, сыпались претензии, но ни к чему это не приводило. Знаю, что кто-то уходил, так и не закончив курс, и требовал возврата денег.

По работе:  Работ в россии через интерактивный портал

Я все же закончила курс и даже получила диплом о профессиональной переподготовке.

Обратите внимание на прекрасную дисциплину “Практика использования и программирования симуляторов промышленных роботов” — у меня нет никаких идей, когда мы умудрились обучиться программировать роботов.

Что делать с этим дипломом, пока не знаю. При такой программе обучения особого веса он не имеет. И после 2022 года попасть в сферу бизнес-аналитики стало значительно сложнее, тем более без опыта. О работе в зарубежных компаниях я вообще молчу.

Учиться со скидкой или нет?

Идти учиться со скидкой или нет — решать вам.

Я могу предположить, что по другим специальностям могут быть и более проработанные курсы. Главное изучить больше информации о самой платформе и о программе обучения.

Программа со скидкой от Госуслуг по состоянию на декабрь 2022 года закончилась, но, вероятно, в 2023 году Госуслуги могут предложить какой-то вариант возобновления программы.

От себя могу дать несколько советов тем, кто рассматривает учебу через различные госпрограммы:

  • Изучайте программу курса: смотрите, из чего состоит теория, и есть ли практические занятия.
  • Ищите курсы, где есть промо-ролики, демо-уроки или вводные части. Так вы поймете нравится ли вам подача уроков и стоит ли оплачивать обучение. Иначе вы просто покупаете кота в мешке.
  • Любое обучение должно строиться на кейсах, поэтому ищите курсы, где идет упор именно на практику.
  • Если у вас совсем нет опыта в сфере, не нужно сразу платить кому-то деньги. Лучше посмотрите обучающие видео, поищите информацию в Интернете, пока у вас не появятся минимальные знания. Это поможет понять, являются ли авторы курса экспертами.

Надеюсь, мой опыт обучения будет полезен 🙂

Оставьте комментарий