Режиссер Гока

Режиссер Гока

Управляющий директор Лебединского ГОКа покинул свой пост

Олег
Михайлов перешёл на работу в УК «Металлоинвест».

Управляющий директор Лебединского
ГОКа Олег Михайлов покинул свой пост и перешёл на работу в УК
«Металлоинвест». Временно исполнять
обязанности руководителя предприятия будет главный инженер
Сергей Немыкин.


Олег
Юрьевич возглавлял Лебединский ГОК на
протяжении десяти лет и проделал большую
работу по развитию комбината. Под его
руководством был построен третий
комплекс по производству горячебрикетированного
железа, и реализован целый ряд масштабных
инвестиционных проектов, — рассказал генеральный директор УК «Металлоинвест»
Назим
Эфендиев.

Сегодня опыт и знания Олега Юрьевича
нужны компании
для реализации амбициозных планов
развития наших горнорудных предприятий.
Он будет заниматься стратегическими
вопросами развития Металлоинвеста.
Олег Юрьевич оставляет предприятие в
надёжных руках — выросло новое поколение,
готовое взять на себя управление
комбинатом.

На
Лебединском ГОКе Олег
Михайлов работал с
2006 года. Сначала в должности заместителя главного
инженера, а
затем стал
главным
инженером.
В
2011 году вступил
в должность управляющего
директора
комбината.

В период
руководства Олега Михайлова коллектив
Лебединского ГОКа был удостоен
благодарности президента Российской
Федерации за достигнутые трудовые
успехи и
высокие показатели в производственной
деятельности.

Сергей
Немыкин свой
трудовой путь на Лебединском ГОКе начал
в 2003 году с должности инженера-технолога,
после
чего продвинулся по карьерной лестнице
до
начальника
обогатительной фабрики, затем
до
директора
по производству, а
в 2019 году его назначили главным инженером
комбината.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter.

Похожие новости

На Ковдорском ГОКе новый исполнительный директор. Василий Черных к своим обязанностям руководителя комбината приступил с 4 декабря.

Сказать, что для нашего градообразующего предприятия это человек новый – нельзя. В компании «ЕвроХим» Василий Алексеевич работает больше семи лет. В 2012 году он возглавил горнорудное управление.

Василий Черных, исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК»: «Я уже много лет курирую Ковдорский ГОК, в последнее время еще и калийные проекты, и Казахстан в части производственной деятельности, поэтому большинство руководителей комбината и наверно некоторые рядовые начальники цехов меня хорошо знают. У нас налажены отношения и налажены алгоритмы работы».

Свою трудовую деятельность Василий Черных начал на Атасуйском горно-обогатительном комбинате в Казахстане, где проработал 20 лет и прошел путь от горного мастера бурового участка до директора комбината.

В 2004 году получил приглашение от компании «Северсталь». Там он проработал недолго, и в 2006-м возглавил Оленегорский горно-обогатительный комбинат.

И как уже упоминалось, с 2012 года – работает в компании ЕвроХим, которая уже перед новым исполнительным директором Ковдорского ГОКа поставила определенные задачи.

Василий Черных, исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК»: «Это вопросы труда и промышленной безопасности, повышение их уровня, недопущение таких трагедий, которые мы испытали недавно. Поэтому нужно развивать программы по безопасности, нужно изменять культуру людей, нужно работать над ответственностью руководителей в вопросах охраны труда промышленной безопасности. Нужно, чтобы каждый наш работник предприятия приходил здоровым приходил на работу и здоровым возвращался в семью».

Сегодня эти задачи у исполнительного директора Ковдорского ГОКа на особом контроле. Однако есть и другая, не менее важная цель – это повышение прибыльности производства. В этом поможет специальная программа по повышению эффективности работы Ковдорского ГОКа.

В ближайшее время начнутся работы по её созданию. Активное участие здесь примут эксперты консалтинговых компаний, а также руководители подразделений нашего градообразующего предприятия.

Режиссер Гока

На встречу с Геннадием Ставским были приглашены журналисты городских и областных средств массовой информации. Геннадий Геннадьевич рассказал, как прошел нынешний год для Гайского ГОКа, как складывается обстановка на сегодняшний день.

– В этом году мы последний год эксплуатировали месторождение «Осеннее» в Домбаровском районе, в сентябре там была закончена добыча. Все это происходило в плановом порядке, и в последние годы для того, чтобы заместить руду и не потерять объемы производства, мы увеличили производительность подземного рудника. За восемь лет добыча выросла с 5 до 9,2 млн. тонн руды в год. Для того, чтобы выйти на такие объемы, ведется поэтапная углубка стволов, реконструкция шахты «Скиповая» с заменой шахтной подъемной машины и строительством дозаторного комплекса. Кроме того, идет строительство дробильно-конвейерных и дозаторно-загрузочных комплексов на глубоких горизонтах. Большую часть руды мы сегодня добываем с глубины 1200-1300-1400 метров. На обогатительной фабрике тоже идет постоянная реконструкция, замена оборудования на более производительное. Директор комбината рассказал также о сотрудничестве с муниципалитетом:

– Традиционно сотрудничаем с руководством Гайского городского округа. Мы помогаем городу содержать те объекты, что были построены в прошлые годы – парк, ФОК, ледовую арену. В этом году было реализовано несколько менее масштабных проектов, касающихся инфраструктуры, – реконструкция водозабора, перевод сел Ириклинский и Халилово на индивидуальное газовое отопление. Это позволило выйти на безубыточный уровень эксплуатирующим организациям, вовремя рассчитываться за коммунальные ресурсы с поставщиками. В водозабор, который не реконструировался многие годы, за 5 лет вложено порядка 300 млн. рублей, что позволило снизить себестоимость питьевой воды и улучшить финансовое состояние коммунальных служб. Участвовали также в этом году в благоустройстве улицы Коммунистической. На вопрос о том, какие проекты будут реализованы совместно с муниципалитетом в будущем году, Геннадий Ставский ответил, что о конкретных объектах пока говорить рано, они проходят согласование, но объем средств, который вкладывается в социальную сферу, останется на прежнем уровне – это порядка 300 млн. рублей в год. На вопрос о влиянии на предприятие введенных санкций, прозвучал ответ:

– Проблем со сбытом продукции нет, так как всю продукцию поставляем в УГМК. По оборудованию тоже быстро переориентировались – в России находятся компании, которые готовы поставлять аналогичную продукцию. Также Геннадий Геннадьевич рассказал о рекультивации карьеров Домбаровской группы, о трудоустройстве работавших там людей – часть из них перешла на Кваркенскую площадку, кто-то в другие подразделения комбината.

– Мы заинтересованы сохранить квалифицированные кадры, – подчеркнул он. Прокомментировал Геннадий Геннадьевич и операционную трансформацию, внедренную в Гайском ГОКе.

– Операционная трансформация позволяет улучшить все процессы управления производства за счет вовлечения всех наших трудящихся в этот процесс. Любой человек может подать свои предложения, для этого есть специальные инструменты Бизнес-системы УГМК. По всем предложениям считается экономический эффект, который позволяет улучшить производство в целом, работники, подавшие идею, премируются. Вовлеченность высокая, операционная трансформация позволяет каждому реализовать свой потенциал. Экономический эффект за два года составил несколько миллионов рублей.

ДК горняков с ноября 2022 года стал муниципальным учреждением культуры. Геннадий Ставский рассказал, как будут выстраиваться отношения между комбинатом и учреждением культуры.

– С нашей стороны ничего не изменится. Сотрудничество по социальным заказам, которые Дворец культуры выполнял для комбината, будет продолжено в том же объеме. Потребители их услуг – это наши работники, их дети, поэтому мы не планируем что-то менять.

Завершая пресс-конференцию, директор Гайского ГОКа поздравил всех с наступающим Новым годом.

– Самое главное, что хочется пожелать и работникам предприятия, и жителям округа – крепкого здоровья, благополучия, чтобы в семьях все было хорошо, чтобы все были живы-здоровы. А коллективу – производственных успехов, работать без травм и аварий.

Источник — Администрация Гайского городского округа Оренбургской области

Рыночная стоимость железной руды в последние несколько лет постоянно растёт, обгоняя в своём росте цены на золото. Число добывающих компаний невелико, а спрос на железорудное сырье высок. О том, как максимально эффективно использовать для развития производства сложившуюся благоприятную ситуацию с высокой ценой на железную руду, об экологической безопасности и социальной ответственности бизнеса «Абирегу» рассказал директор АО «Яковлевский ГОК» Денис ГОЛУБНИЧИЙ.

— Денис Валерьевич, как заканчиваете год?

— За 11 месяцев этого года в части производства мы сработали на 45% лучше аналогичного периода прошлого года. По сути, только в этом году Яковлевский ГОК начал выходить на прибыль, до этого на протяжении трёх-четырёх лет мы работали либо в ноль, либо в убыток. Мы понимали, что нужна серьёзная инвестиционная программа для того, чтобы увеличить объём производства в разы. Когда мы пришли сюда в 2017 году, объём производства был 700–800 тыс. тонн в год.

Сегодня мы планируем заканчивать год на уровне 2,5 млн тонн, и наша цель в 2023 году выйти на объёмы производства 5 млн тонн. Соответственно, под эти планы была рассчитана инвестиционная программа, мы по ней движемся поступательно, и в этом году видим хорошие результаты. Так, по факту за девять месяцев текущего года выручка составила порядка 15 млрд рублей.

— Вам надо нарастить объёмы, чтобы конкурировать с другими ГОКами? Или потребность рынка как–то изменилась?

— «Северсталь» – это вертикально интегрированная компания: практически всю свою продукцию мы отправляем на Череповецкий металлургический комбинат. В этом смысле мы не конкурируем ни с какими ГОКами, потому что являемся сырьевой базой для Череповца. Соответственно, наша задача и изначальная стратегия Яковлевского ГОКа – это увеличение объёмов производства железорудного сырья для производства Череповецкого металлургического комбината.

Увеличивая объём производства руды Яковлевского ГОКа, мы имеем возможность освободить железорудные продукты других наших комбинатов для продажи третьим лицам. Поэтому цель – обеспечение Череповца и в целом более уверенное позиционирование на рынке железорудного сырья компании «Северсталь».

— У вас было предусмотрено 25 млрд рублей инвестиций. Какую часть из этой суммы уже вложили?

— Порядка 22 млрд за четыре года мы уже инвестировали. 14 из них были направлены на развитие объёмов производства, горно-капитальные работы. В этом году инвестиции у нас составят порядка 5 млрд рублей, на следующий год мы планируем инвестировать примерно столько же.

Важно отметить, что инфраструктура подразделений поверхности сегодня уже готова к производству 5 млн тонн. Так, мы построили комплекс сушки руды стоимостью более 3 млрд рублей. После того, как мы руду выдаём на поверхность, в ней присутствует влага. Если мы зимой отправим влажную руду в вагонах, то по пути в Череповец она замёрзнет. И заводу будет очень сложно выгружать её у себя на площадке. Чтобы этого не происходило, все предприятия сушат руду и доводят влагу до 1,5–3%. Это очень важный проект, который обеспечивает стабильную отгрузку в любой мороз.

Также в этом году мы завершили строительство погрузочно-складского комплекса. Раньше мы грузили руду и готовую продукцию в вагоны погрузчиками, делали это долго, неэффективно, большое количество техники было задействовано при этом. Сейчас построили крытый склад, он вмещает порядка 15 тыс. тонн руды. Оттуда идёт конвейер, на погрузку в бункер, в бункере размещено специальное оборудование, которое дозирует в каждый вагон столько, сколько необходимо, автоматически.

Мы реконструировали закладочный комплекс №1 и построили закладочный комплекс №2. Они нужны для производства бетонной смеси, которую мы подаём в шахту для закладки уже отработанных выработок. Такая технология, мы не должны оставлять пустого пространства, иначе опустится земная поверхность. Теперь закладочный комплекс может обеспечить более 5 млн тонн производства ежегодного сырья.

Инвестировали и в улучшение бытовых условий. Сейчас мы находимся в новом четырёхэтажном бытовом здании шахтёров, где располагаются раздевалки, душевые, бани, сауны для сотрудников, есть тренажёрный зал на третьем этаже. Созданы все условия для комфортной работы и отдыха.

В ближайшее время мы планируем реконструкцию третьего ствола шахты, приобретение дополнительной техники. Еще есть небольшие проекты инфраструктуры, связанные с эффективностью. Например, сейчас строим газопоршневую подстанцию для генерации собственной электроэнергии. Инвестиции в проект составят приблизительно 250 млн рублей. Мы хотим на 50% обеспечивать себя электроэнергией, используя при этом газ.

Сейчас затраты на энергоресурсы составляют около 6% в структуре себестоимости. Потом по результатам запуска этой газопоршневой подстанции будем думать о строительстве следующей. Стремимся к тому, чтобы полностью обеспечивать себя электроэнергией.

— Каков размер заработной платы на предприятии?

— Пожалуй, у наших работников одни из самых высоких зарплат в Белгородской области: средняя зарплата за ноябрь составляет 65 тыс. рублей, в то время как в регионе средняя зарплата около 40. У основных профессий забойной группы Яковлевского ГОКа – проходчика, машиниста подземных машин — средняя зарплата – 90 тыс. Мы изменили подход к премированию не так давно, и всё‑таки сейчас делаем фокус на увеличении основной части заработной платы. Мы не хотим, чтобы люди гнались за премиями, за какими‑то производственными показателями в ущерб безопасности. Самое главное – это безопасность.

— Ваша руда отличается от сырья Металлоинвеста или НЛМК?

— У нас действительно уникальная руда. Содержание железа составляет более 60%, что даёт нам возможность не обогащать руду. Всё, что мы добываем из шахты, уже является готовой продукцией, которую мы отправляем нашему потребителю. У нас нет отходов производства, нет шумных технологий. В компании планируют приступить к строительству фабрики окомкования в Череповце, где, в том числе будут и руду Яковлевского ГОКа, окомковывать.

Наша руда – самая подходящая, с низким содержанием вредных примесей и очень качественно окомковываемая, то есть из неё в результате получаются качественные окатыши. Как следствие, Череповец планирует перейти полностью на окатыши, уйти от агломерата, и это позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду.

— Вы сказали, что часть объёмов производства вы продаёте сторонним предприятиям. Какую продукцию?

— Это окатыши и концентрат, которые отгружают наши северные предприятия. Мы работаем в одной команде, ищем сквозной эффект, как выгоднее поступать: на сторону продавать или внутри компании. В целом компания «Северсталь» работает по двум направлениям – это upstream и downstream. Upstream – это всё, что начинается с сырья железорудных активов и заканчивается чугуном, выплавкой стали, сюда же относится повышение качества руды. Downstream – это дальнейшие переделы: производство металлопроката и т. д.

— Повлияла ли на вашу доходность рыночная конъюнктура?

— Конечно, произошло увеличение объёмов производства, что положительно сказывается на издержках, у нас снижается себестоимость продукции. Но наша себестоимость является одной из самых высоких на рынке железорудного сырья, даже несмотря на снижение на 21% по сравнению с прошлым годом. В чём заключается наша стратегия? Выйти на 5 млн тонн, что позволит нам снизить себестоимость. И мы начнём более-менее уверенно чувствовать себя на рынке.

Рынок постоянно меняется. Мы знаем другие времена, когда рынок серьёзно проседал по железорудному сырью, и в эти моменты происходит очень жестокая конкуренция на рынке. Сегодня на нашу продукцию хорошая цена, но завтра она поменяется, и Яковлевский ГОК должен к этому моменту быть готовым, иметь конкурентную себестоимость.

— На сколько хватит объёмов руды вашего ГОКа?

— Больше чем на 100 лет. Сегодня у нас цель выйти на производительность 5 млн тонн в год, но возможно, мы будем пересматривать эти показатели в сторону увеличения. Это тоже дополнительные рабочие места, налоговые отчисления. За 11 месяцев 2021 года налоговые отчисления в бюджет Белгородской области составили 3,3 млрд рублей. К нам пришло почти 900 новых сотрудников.

— Какие социальные программы предусмотрены на предприятии?

— Из общего количества сотрудников, а это 2,5 тыс. человек – процентов 70 жители Яковлевского района. За несколько лет на реализацию социальных проектов округа было направлено более 60 млн рублей. Так, 35 млн рублей было вложено в капитальный ремонт зданий и мастерских Яковлевского политехнического техникума. Мы закупили оборудование, тренажёры, имитирующие горную технику, привели в порядок классы, всё полностью отремонтировали снаружи и внутри.

Построили скейт-парк в Строителе, а в Яковлево оборудовали помещение для приёмов семейного врача. Часть средств направили на благоустройство посёлка Яковлево. Во время пандемии активно участвовали в закупке СИЗ, лекарств для больниц. Также закупали карты одной из торговых сетей номиналом по 6 тыс. рублей и выдавали семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, здесь нам особо остро нуждающихся помогла определить администрация.

Всего помощь получили 137 семей. Люди смогли прийти и купить на эту сумму продукты. Причём, это люди – не сотрудники компании «Северсталь», это жители Яковлевского округа, которые из‑за пандемии потеряли заработок.

— С новым губернатором выстроили отношения?

— Да, безусловно, выстраиваем хорошие деловые отношения, которые определяются тем, что Яковлевский ГОК – один из крупнейших работодателей региона и налогоплательщиков. Вячеслав Владимирович приезжал к нам запускать новый участок железной дороги и на наш профессиональный праздник – День шахтёра. Активно сотрудничаем и с его заместителем Дмитрием Гладским.

— Как, на Ваш взгляд, будет варьироваться стоимость железной руды?

— После серьёзных взлётов происходят серьёзные падения. Но в большей степени, ещё раз подчеркну, наша себестоимость зависит от объёмов производства. Нам нужно выполнить нашу программу на следующий год, он является ключевым с точки зрения подготовки предприятия к выходу на объём 5 млн тонн. Если наша себестоимость будет выше, чем рыночная стоимость другого концентрата на рынке, то Череповец будет покупать у других.

Это нормально для компании — брать там, где выгоднее. Поэтому наша задача как предприятия – в момент существенного падения стоимости быть конкурентоспособными, чтобы продавать Череповцу. Уверен, что, выйдя на запланированный объём, мы будем иметь конкурентную себестоимость.

— Назовите основные ценности для Вас как для руководителя крупного производства.

— Уважение к людям, безопасность, оперативность и эффективность, командная работа и клиентоориентированность. Я открытый к диалогу руководитель, всегда говорю своим сотрудникам: давайте вместе решать возникающие проблемы, генерировать идеи для развития ГОКа. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большой компании и предлагал свои идеи, потому что ему виднее со своего рабочего места. И так, через вовлечённость, открытость, участие каждого сотрудника в развитии предприятия мы получаем хороший результат.

По работе:  Инженер по сварке вакансии россия

Оставьте комментарий