Профессия эколог
Средние зарплаты эколога
Мы посчитали средние зарплаты по всей России на основе вакансий сайта Работа.ру и других порталов по поиску работы.
Эколог изучает влияние промышленного производства на природу и отвечает за предупреждение экологических катастроф. В приоритете у экологов — защита окружающей среды. Они трудятся в здравоохранении, природоохранных организациях и образовательных учреждениях.
Подходящие вакансии для эколога в Москве
Инженер-эколог (удаленно)
Эколог
Менеджер по продажам образовательных услуг (удаленно)
Менеджер по продажам образовательных услуг (удаленно)
Менеджер по продажам образовательных услуг (удаленно)
Менеджер по продажам образовательных услуг (удаленно)
Начальник отдела (технический отдел)
Инженер в бюро охраны окружающей среды

Техник-лаборант
Специалист по охране труда
Похожие профессии
Сколько зарабатывает Проектировщик в России?
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Проектировщика в России за 2024 год ‒ 83 423 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.8% ‒ с 82 771 до 83 423 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 100 000 рублей (модальная).
Как мы считали?
Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.
Зарплата
для профессии «Проектировщик» в России
Январь 2024 — июнь 2024Средняя заработная плата в России — 81 007 рублей
Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайтаМедианная заработная плата в России — 69 167 рублей
Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат
Топ-10 городов по количеству вакансий
Январь 2024 — июнь 2024
Лидеры по количеству вакансий Проектировщика в России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
18 июля 2023
Химическая специальность ― это практически гарантированное трудоустройство. По отдельным профессиям спрос на рынке труда превышает предложение в несколько раз. К сожалению, пока что в химической отрасли не самые высокие зарплаты, особенно если сравнивать с сектором ИТ. Однако они выше, чем в целом по рынку. Причем, востребованная химическая специальность ― это карьера с перспективами роста, участия в интересных проектах, считают на химическом факультете ТГУ.
Кадровый голод
На химический факультет любого университета редко попадают «случайные» люди. Любовь к химии формируется еще в школе. Как правило, это осознанный выбор, и большинство студентов с младших курсов мотивированы не просто учиться, а заниматься наукой, что делает их очень ценными специалистами к моменту выпуска.
Химической промышленности все последние годы остро необходимы хроматографисты, нефтехимики, органики-синтетики, химики-аналитики, технологи, разработчики рецептур, руководители лабораторий. Так что обучение на химическом факультете ТГУ ― это отличный шанс получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию.
Острый дефицит кадров в химической отрасли часто отмечается как одна из главных проблем в комментариях экспертов. В ноябре 2022 года Министерство промышленности и торговли утвердило «План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности России». В нем оказалось 320 наименований продукции, которую необходимо нарастить или создать с нуля, что в 3 раза больше, чем в программе 2021 года.
Дефицит кадров стал особенно актуален в 2010-е годы, когда начали возрождать или строить с нуля химические производства, в том числе по программе импортозамещения. При этом техническое образование после 90-х перестало быть престижным, количество государственных учреждений по техническим и инженерным специальностям только сокращалось.
По данным Росстата, в России функционирует 724 высших учебных заведения, технических вузов меньше половины (около 350), специалистов по химии готовят порядка 20 из них. Причем программы по отдельным специальностям, например, подготовки химиков-технологов, есть лишь в нескольких.
Количество выпускников не покрывает потребности отрасли. В целом специалистов ежегодно необходимо в разы больше. Для примера, в лакокрасочной отрасли ежегодно требуется около 300-400 профессионалов высокой квалификации. Кадры для ЛКМ в стране готовят два вуза: РХТУ им. Менделеева и КНИТУ. Они выпускают около 75 человек по этой специальности, а нужно в 5 раз больше. Сейчас резко растет агропромышленный сектор, где дефицит высококвалифицированных работников, технологов очень весомый.
На мотивированных студентов-химиков шла «охота» уже с младших курсов не только со стороны российских компаний отрасли, но и из-за рубежа. Поэтому, например, в нефтехимии срок закрытия вакансии технолога на производстве уже в середине 2010-х составлял порядка 10 месяцев.
Еще один пример ― проблема нехватки химиков-математиков. Химические компании в России регулярно сталкиваются с необходимостью масштабирования производств и их настройкой. Профессионалов, которые умеют проектировать новые производства, рассчитывать оборудование и технологические процессы, используя математические модели, можно пересчитать по пальцам, все они знают друг друга в лицо. В стране таких специалистов не более 30, а необходимы сотни. Без их участия эффективное импортозамещение попросту невозможно.
Учитывая требования рынка труда, в 2022 году химический факультет ТГУ запустил магистерскую программу «Цифровая химия», где планирует обучать талантливых студентов основам математического моделирования и инжиниринга с обязательной практикой на реальном производстве по целому ряду перспективных направлений: биотехнологии, полимеры, нефтегазовая химия, пищевая промышленность, переработка отходов и так далее.
Зарплаты в химической отрасли
В химической отрасли не самые высокие зарплаты среди всех секторов (особенно если учитывать сферу IT). Но востребованная химическая специальность ― это практически гарантированное трудоустройство с перспективами роста, участия в интересных проектах.
Сайты – агрегаторы вакансий не дают полной картины, поскольку работодатели в химической отрасли имеют, как правило, налаженные связи с вузами и набирают перспективных профессионалов непосредственно в университетах. По данным открытых источников аналитических платформ наиболее востребованными в 2023 году являются специальности:
- нефтехимик;
- химик-технолог;
- геохимик;
- химик-аналитик;
- биохимик;
- химик-фармаколог.
Для одной и той же профессии средние зарплаты могут отличаться в 6 раз в зависимости от конкретной сферы и региона. Но в целом, по данным сайтов вакансий, средняя зарплата нефтехимиков со стажем не менее трех лет составляет от 70 до 100 тысяч рублей. Инженеры-технологи на позициях начальников отделов проектирования получают от 160–200 тысяч рублей и выше. В нефтетрейдинге доходы до 300 тысяч в месяц.
Химики-технологи на начало 2023 года получают в среднем по стране от 85 тысяч рублей. Специалистам с опытом от 3 лет в компаниях по производству газоочистного оборудования, полимерных покрытий, горюче-смазочных материалов, косметики платят от 100 тысяч рублей.
Геохимик может рассчитывать на зарплату 50–60 тысяч рублей. Но здесь есть большая разница между государственными учреждениями и частной геологоразведкой, где доходы минимум вдвое выше.
Средний доход химика-аналитика сейчас в районе 63 тысяч рублей в месяц. В фарминдустрии, на производстве лаков, красок и строительно-дорожных покрытий, косметики цифры существенно выше: от 140–150 тысяч рублей.
Биохимик со стажем 3–5 лет на пищевом производстве будет получать от 65 тысяч, в частных клинико-диагностических лабораториях или на фармпредприятиях ― от 120–150 тысяч рублей.
Средняя зарплата химика-фармаколога составляет 66 тысяч рублей в месяц. В частных клинико-диагностических центрах доходы начинаются от 100 тысяч рублей. Средняя зарплата в России, по подсчетам Росстата, в конце 2022 года составляла 63 тысяч рублей.
Производственная практика
Ключевое требование практически у всех крупных работодателей в химической отрасли к выпускникам ― нулевое время выхода на работу. Если раньше могли сказать «забудьте все, чему вас учили в университете, а мы расскажем, как надо», то сейчас времени на переобучение на реальном промышленном оборудовании просто нет.
Не секрет, что часть предприятий отрасли работает на устаревшем оборудовании, нуждающемся в модернизации. Молодой специалист с багажом передовых знаний должен еще понять, как примирить новые технологии с устаревшей морально и технически производственной и аналитической базой.
Все эти сложности можно преодолеть, если специалист уже в процессе обучения прошел адаптацию к промышленному оборудованию, реальным производственным процессам. То есть, начиная с младших курсов, принимал участие в проектной работе, получил практику на производстве у компаний-партнеров.
Химический факультет ТГУ в процессе обучения студентов дает возможность выполнения практических курсовых работ в интересах промышленных партнеров, участия в проектной научной деятельности. Сегодня факультет поддерживает тесные отношения с более 10 стратегическими компаниями-партнерами, и эта сеть будет расширяться.
Принятая на факультете концепция развития учитывает текущие вызовы отрасли по обеспечению кадровым потенциалом и реальные запросы индустрии. ХФ ТГУ реализует новые образовательные программы с акцентом подготовки специалистов под конкретные задачи, гарантирующие студентам трудоустройство и профессиональный рост.
ИХТЦ, являясь одним из ведущих инжиниринговых центров России, всегда готов принимать на практику, в том числе оплачиваемую, лучших молодых специалистов. Партнерские отношения с химическим факультетом ТГУ обеспечивают непрерывность процесса подготовки высококвалифицированных профессионалов химической отрасли, получение ими бесценного опыта на реальных производственных задачах.
Текст и иллюстрации: ХФ ТГУ
Архитектор – проектировщик (Инженер – проектировщик)
70 000
155 555
18 дней назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
70 000
155 555
Архитектор – проектировщик (Инженер – проектировщик)
70 000
155 555
18 дней назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
70 000
155 555
Ведущий проектировщик СС/проектировщик СС
145 000
день назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
Эколог-проектировщик (инженер-проектировщик)
80 000
3 дня назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
Ведущий инженер-проектировщик / Инженер-проектировщик ВК
9 дней назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
Архитектор – проектировщик (Инженер – проектировщик)
70 000
155 555
18 дней назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
70 000
155 555
Архитектор – проектировщик (Инженер – проектировщик)
80 000
155 555
8 дней назад с
hh.ru (ООО “Хэдхантер”)
80 000
155 555