Праздники в регионах России
Любимые праздники наших соотечественников — Новый год, 1 Мая, День Победы и другие, на них гуляет вся страна. Но в разных уголках России отмечают уникальные даты, характерные только для этого места. Это, в первую очередь, Дни города: массовые мероприятия в чести них обычно проходят в теплое время года. Но гораздо интереснее необычные региональные праздники, связанные с исконными традициями жителей этой местности.
Некоторые торжества посвящены промыслам, которыми славен регион. Так, в Калининграде с размахом отмечают День рыбака, в Кургане — День сырка (это рыбка, обитающая в местных водоемах), в Самарской области — праздник сызранского помидора.
Другие связаны с древними традициями, берущими свое начало в глубине веков. Например, в Татарстане вот уже несколько сотен лет отмечают Сабантуй, а в Бурятии — Сагаалган.
Третьи посвящены туристическому бренду города. В Великом Устюге широко празднуют день рождения российского Деда Мороза, в городе Мышкин проводят Международный фестиваль мыши.
Мы подобрали несколько увлекательных маршрутов, которые познакомят вас с традициями и праздниками разных регионов России.
ПРАЗДНИЧНЫЕ (НЕРАБОЧИЕ) ДНИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ
Полный список важнейших христианских праздников
Производственный календарь
Производственный календарь 2023 – это важный помощник в работе бухгалтера! Информация, представленная в производственном календаре, поможет вам избежать ошибок при начислении заработной платы, облегчит расчет рабочих часов, больничного или отпуска.
Календарь составлен на основе Постановления Правительства РФ от 29 августа 2022 г. № 1505 “О переносе выходных дней в 2023 году”.
На одной страничке, оформленной в виде календаря с комментариями, мы постарались собрать всю основную информацию, востребованную в вашей работе ежедневно!
Производственный календарь на 2022 год
Первый квартал
* Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.
Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов; при 39-часовой рабочей неделе – 7,8 часов (39 : 5); при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н, далее – Порядок).
При этом необходимо помнить о запрещении работы в нерабочие праздничные дни (часть первая ст. 113 ТК РФ), об уменьшении на 1 час работы в предпраздничный день, то есть в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню (часть первая ст. 95 ТК РФ), о переносе выходного дня при совпадении его с нерабочим праздничным днем (часть вторая ст. 112 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
– 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
– 7 января – Рождество Христово;
– 23 февраля – День защитника Отечества;
– 8 марта – Международный женский день;
– 1 мая – Праздник Весны и Труда;
– 9 мая – День Победы;
– 12 июня – День России;
– 4 ноября – День народного единства.
Согласно части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января.
Выходные дни (1 и 7, 8 января), совпадающие с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января, не переносятся автоматически на следующий после праздничного рабочий день. Правительство России может переносить только два таких выходных дня.
В 2023 году нерабочий праздничный день 4 ноября совпадает с выходным днем (суббота). Следовательно, этот выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день: на понедельник 6 ноября.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2022 г. № 1505 “О переносе выходных дней в 2023 году” предусмотрен перенос выходных дней:
- с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля;
- с воскресенья 8 января на понедельник 8 мая.
Таким образом, продолжительность “новогоднего отдыха” составит 9 дней – с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г.
В 2023 г. 4-дневные периоды отдыха приходятся на День защитника Отечества (с 23 по 26 февраля) и День Победы (с 6 по 9 мая);
3-дневные периоды отдыха выпадают на Праздник Весны и Труда (с 29 апреля по 1 мая), День России (с 10 по 12 июня) и День народного единства (с 4 по 6 ноября).
Предпраздничными днями в 2023 году являются 22 февраля, 7 марта и 3 ноября (продолжительность работы в эти дни должна быть уменьшена на 1 час).
Количество рабочих, выходных и нерабочих праздничных дней в 2023 году по месяцам:
– 17 рабочих дней
– 6 выходных дней
– 8 нерабочих праздничных дней
– 18 рабочих дней (1 предпраздничный)
– 9 выходных дней
– 1 нерабочий праздничный день
– 22 рабочих дня (1 предпраздничный)
– 8 выходных дней
– 20 рабочих дней
– 10 выходных дней
– 2 нерабочих праздничных дня
– 21 рабочий день
– 23 рабочих дня
– 21 рабочий день (1 предпраздничный)
Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней (п. 1 Порядка).
Например, в январе 2023 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 17 рабочих дней и 14 выходных и нерабочих праздничных дней.
Норма рабочего времени в этом месяце составит:
при 40-часовой рабочей неделе – 136 ч.
(8 ч. x 17 дней);
при 39-часовой рабочей неделе – 132,6 ч.
(7,8 ч. x 17 дней);
при 36-часовой рабочей неделе – 122,4 ч.
(7,2 ч. x 17 дней);
при 24-часовой рабочей неделе – 81,6 ч.
(4,8 ч. x 17 дней).
В 2023 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 247 рабочих дней, в том числе 3 сокращенных на один час предпраздничных рабочих дня, указанных выше, и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.
Норма рабочего времени в 2023 г. составит:
при 40-часовой рабочей неделе – 1973 ч.
(8 ч. x 247 дней – 3 ч.);
при 39-часовой рабочей неделе – 1923,6 ч.
(7,8 ч. x 247 дней – 3 ч.);
при 36-часовой рабочей неделе – 1775,4 ч.
(7,2 ч. x 247 дней – 3 ч.);
при 24-часовой рабочей неделе – 1182,6 ч.
(4,8 ч. x 247 дней – 3 ч.).
Другие материалы системы ГАРАНТ
Не во всех регионах России Новый год наступает в ночь с 31-го на 1-е. В республиках, большая часть населения которых исповедует буддизм, смену года отмечают по лунному календарю — в промежутке между концом января и серединой марта.
Буддийский новый год, или Сагаалган, или Цаган Сар, или Шагаа, или Белый месяц, широко празднуется на Алтае, в Калмыкии, в Забайкалье и в Тыве, но, пожалуй, самые необычные и масштабные мероприятия проходят на Байкале. Самое глубокое озеро мира расположено на территории сразу двух регионов: Иркутской области и Бурятии. Сагаалган с размахом отметят и там, и там.
Белый месяц символизирует скорый приход весны, а значит, наступление нового жизненного периода, который нужно встретить очищенным духовно, полным надежды, веры и добрых помыслов. Туристов, которые приедут на Байкал в период празднования лунного нового года, ждет знакомство с местными обычаями и традициями.
Перво-наперво, вас вкусно накормят, причем, все блюда на праздничном столе будут белого цвета, отсылая к названию месяца. В особом почете молочные десерты и буузы (или позы) — бурятские пельмени размером с кулак (да и есть их принято руками).
Лед Байкала — зрелище само по себе удивительное и завораживающее, а представьте каково скользить по нему на коньках! Во время Сагаалгана на поверхности озера традиционно организуют катки, по «дикому» льду покататься вряд ли получится — зимний Байкал часто бывает засыпан снегом. После катаний вас закружит ехор — традиционный хоровод, который является неотъемлемой частью важных народных праздников у бурят.
И, конечно, поучаствуйте в народных забавах. Они похожи на уличные игры у славян, отличаются разве что нюансами и необычными для среднего российского уха названиями:
- малгай нюуха — аналог всем с детства знакомой игры в прятки;
- урга — перетягивание каната, точнее, укрюка, которым табунщики ловят лошадей;
- дуу буляалдаан — состязание в пении;
- hээр шааха — силовой конкурс по разбиванию берцовой кости ударом кулака.
А завершить погружение в бурятскую культуру поможет посещение столицы республики — Улан-Удэ. Недалеко от нее расположен Иволгинский дацан, один из самых больших и красивых буддийских монастырей России.
Аэропорт Иркутска находится в городской черте. До центра — 30 минут на автобусах №20, 42, 43, 80, 90 или троллейбусе №4. Сайт аэропорта — iktport.ruАэропорт «Байкал» Улан-Удэ, 15 км до центра города. Доехать можно на автобусах №28, 55, 77.Сайт аэропорта — airportbaikal.ru