Выбери — как получать новые вакансии по запросу «заповедник»
Мы отправили на твою почту ссылку для активации
Письмо активации не пришло — проверь «Спам».
Пожалуйста, добавь наш Email-адрес в список контактов, чтобы мы больше не терялись
Вопросы и ответы
✉️ Как связаться с работодателем по вакансии заповедник?
Открой вакансию и нажми на кнопку «Откликнуться» под заголовком выбранной вакансии — заполни форму быстрого отклика или выбери резюме из списка и отправь работодателю.
Чтобы откликнуться с резюме — его сначала нужно создать на нашем сайте и выбрать режим видимости «Доступно всем» или «Доступно только зарегистрированным работодателям».
📞 Не могу найти контакты работодателя — где искать?
Чтобы увидеть контакты работодателя — нажми кнопку «Показать телефон» под заголовком вакансии.
Пожалуйста, обрати внимание на источник вакансии. Если хочешь оставить отклик на объявление нашего партнёра (например, hh.ru), сначала зарегистрируйся на сайте источника.
✍ Как разместить вакансию?
Чтобы разместить новую вакансию в заповеднике — нажми кнопку «Разместить вакансию» на главной странице
или перейди по ссылке. Это абсолютно бесплатно.
💼 Как создать резюме в России?
Чтобы создать резюме для поиска работы — нажми кнопку «Создать резюме» на главной странице или перейди по
ссылке.
Инспектор службы Сб (Охранник)
7 дней назад с
Инспектор службы безопасности из Москвы
день назад с
Инспектор из Королёва для работы в Москве
45 000
65 000
4 дня назад с
45 000
65 000
Охранник торгового зала (м. Солнцево)
45 000
50 000
45 000
50 000
Охранник элитного супермаркета
31 000
45 000
3 дня назад с
31 000
45 000
Охранник торгового зала (Тропарёво)
Кто-то боится перемен в жизни, другие не верят в свои силы, третьи не готовы к условиям, остальные не знают, что их ждёт.
Если вы просто заскучали по дикой природе или любите путешествовать – не стоит сразу искать вакансии по заповедникам и национальным паркам. Сгоняйте на выходные за город, устройте себе двухнедельный сплав, сходите в поход.
Если не хватило ощущений и вы всё еще уверены, что вам нужна работа в ООПТ – найдите подходящую волонтёрскую программу на https://goodsurfing.org/ (я так ездила в «Полистовский») или http://green-board.info/ (здесь же бывают и вакансии).
Можно стать участником экспедиций РГО в особо охраняемые территории (как сделал Илья). Посмотрите на работу изнутри, расспросите работников об условиях, примерьте на себя роль сотрудника, покажите себя и получите рекомендательное письмо. Тогда вы точно избежите всех недоговорок и разочарований, и быть может правда поймёте, что вы готовы трудиться во имя природы, а не просто посмотреть новое место. Может, к вам вообще сразу присмотрятся и наймут на работу. Дерзайте!
Если вы изначально уверены, что не готовы кардинально менять свой образ жизни, но быть полезным желаете – во многих заповедниках и нацпарках есть удалённые вакансии. Например, SMM-щика, дизайнера, художника, научного работника, бухгалтера, юриста или пресс-секретаря.
И ещё несколько советов для сомневающихся и всё-таки жаждущих устроиться в ООПТ.
1. Сразу скажу, если вы думаете хорошо подзаработать – это место не для вас. На Камчатке и в северных регионах зарплаты больше, но и условия сложнее, и проживание дороже, иногда и конкурс выше. Денег нет, но вы держитесь!😁
5. Не романтизируйте работу в заповеднике. Помните, что где-то вас ждёт жара или лютый холод, где-то комары и мошки, скромные бытовые условия и медленный интернет, опасные дикие животные и не менее опасные браконьеры, где-то сложности с доставкой провизии или недостаток финансирования, что сказывается на технике или инвентаре. В общем, будьте готовы к тяготам и лишениям.
3. Соответственно из этого вытекает следующий пункт: полевой опыт и самостоятельность вам здорово пригодятся и подготовят к сложной работе. Прокачивайтесь!
4. Недостаточно любить природу, чтобы здесь работать. Особенно, если вы метите на офисную должность – скорее всего вы редко будете выбираться в дикий мир. Мало любить природу – нужно служить во имя.
5. Для работы в заповеднике необходимы хорошая физическая подготовка и отличное здоровье. В первую очередь для самих себя. Это касается всех отделов: инспекторы постоянно патрулируют территорию или живут на кордонах круглый год, порой занимаются тяжелыми хозработами; научники наматывают километры при маршрутных учётах, проведении исследований; отдел туризма проводит экскурсии и проверяет тур. маршруты; экопрос на ногах проводит с детьми занятия на природе, в школе. На мой взгляд ещё хуже, если приходится сидеть в офисе – кучу болячек нахватаешь из-за отсутствия движения и перекусов всухомятку.
6. Неприятно, но факт: если вы переехали издалека, то будьте готовы минимум полгода не увидеться с родными и друзьями. Из труднодоступных районов выехать еще сложнеедороже. Мы уже год не были дома.
7. Не помеха, если у вас нет опыта работы. При большом желании в ООПТ можно попасть из другой профессии. Мы, например, учителя биологии и географии. Тургиды, журналисты, фотографы, военные – тоже хорошо здесь приживаются.
8. Опыт вождения, соответственно и права категории А1, В, на маломерное судно помогут при поступлении на службу в отдел охраны. Иногда и разрешение на оружие требуется. Некоторые заповедники готовы отправлять на обучение, так что не пугайтесь отсутствия корочек. Главное – желание!
9. Увлечение фотографией и видео – ваш плюс. Материалы могут пригодиться для ведения соцсетей заповедника, изготовления мерча и буклетов, для конкурсов и выставок. Да и вы сами сможете принять участие во многих фотоконкурсах.
10. Несомненное преимущество, если у вас есть естественно-научное образование. Для научников это вообще обязательное условие, но как по мне, минимальные знания по экологии и у инспекторов должны быть, чтобы хотя бы иметь представление о том, как работают законы природы и что ты охраняешь. Кстати, образование в сфере туризма тоже круто!
11. При работе в ООПТ вам может пригодиться владение английским. Например, при общении с иностранными туристами будучи экскурсоводом или инспектором, при обмене знаниями с зарубежными коллегами или написании статей в роли научного сотрудника. Может вам вообще удастся выбраться в заграничную командировку для презентации вашей особо охраняемой территории.
12. Как вы уже поняли, в отдел охраны прекрасный пол тоже берут, так что, девушки, пробуйте, если хочется. Работы хватит на всех. Про остальные отделы вообще молчу).
13. Вполне возможно, что здесь вы найдёте в себе скрытые таланты фотографа, художника, учёного, строителя, автора статей или экскурсовода. Не бойтесь показывать это начальству – есть шанс получать больше за расширение обязанностей, получить дополнительную ставку 0,5 или найти другие способы монетизировать своё творчество.
Вообще, если вас интересует моё мнение о работе в ООПТ – мне нравится! Всегда можно опустить неприятные моменты, что-то исправить, открыть для себя новые возможности и горизонты, с чем-то смириться, от чего-то отказаться или наоборот, получить. Новый опыт и навыки, друзей, возможно, даже дело жизни.
Маякните, если было полезно. Поделитесь постом с друзьями и знакомыми – вдруг кому пригодится.
Напишите, о чем вы уже знали, а что для вас оказалось новостью и готовы ли к работе в ООПТ?
Оставляю ссылку на видео. Посмотрите, улыбнитесь). Когда рассказываешь о работе. Все думаютна самом деле:
В инстаграме короткие зарисовки и видео каждый день (при наличии связи):
Для начала хотела бы поблагодарить пикабушников за кучу идей и вдохновение, поток которых на меня нахлынул. Теперь еще больше хочется всем делиться, поэтому мы специально засняли несколько видео по жизни на кордоне (поделюсь позже), и я наконец-то сделала ролик по первому полугодию пребывания на Командорах (ссылку ждите совсем скоро), стала ещё больше писать и стараюсь специально подготавливать фото для публикаций. Спа-си-бо!
Возможно многие уже прочитали, чем мы занимаемся на моей страничке в инстаграме, однако, здесь будет больше и информации, и фото.
Итак, в чем же заключается наша работа как государственных инспекторов в заповеднике «Командорский»? Перечисляю только то, что делаем сами, потому что бОльшую часть времени мы несём кордонную службу в буферной части заповедника, а существуют ещё иные обязанности и варианты совмещения, кроме перечисленных ниже.
Наша главная задача – охрана. А для этого нужно систематически патрулировать территорию (пешком, на водном или автомототранспорте) с целью своевременного обнаружения любых нарушений: браконьерство, загрязнения ГСМ, отсутствие пропуска у тех, кто пересек буферную зону, порча имущества заповедника, проход с домашними животными на территорию, разведение костров, порча почвенного покрова, сбор растений и т.д.
Далее, находясь на кордоне, мы должны проводить ежедневный мониторинг животных в бухте (5-8 раз за день), на рифе (2-3 раза в месяц), или на маршрутах рейда с подготовкой отчетов. Это значит регистрацию числа китообразных, антуров, каланов, песцов и их нор, оленей, норок и птиц. На лежбищах еще подсчитывают количество сивучей и морских котиков.
Береговые наблюдения тоже постоянны (каждый час), в отчет идут данные о состоянии моря (волнение, зыбь), скорости и направлении ветра, видимости и облачности.
Антуры на рифе
Отдельно для себя мы рисуем простенький календарик погоды. Он периодически изменяется и дополняется данными. На кордоне есть метеостанция, которая записывает все показатели, но данные не так наглядны, да и недавно она сломалась.
Помощь научному отделу на этом не заканчивается. Мы обязательно собираем необходимые биоматериалы погибших млекопитающих (кости, шкура) и помогаем в изучении кормодобывающего поведения каланов.
Сбор биоматериалов для исследования рациона питания каланов
Плюс добавились обязанности после получения должности научных сотрудников. Я занимаюсь ботаникой (сейчас прошиваю гербарий, пишу заметки, буклеты, провожу инвентаризацию).
Энтомология – это по части
. В зимний период он перерабатывает собранную информацию, определяет пойманных летом насекомых, формирует фотоколлекцию и энтомологическую коробку.
Летом работа проходит в полях. Ставим ловушки и собираем насекомых, фотографируем растения для коллекции заповедника, проводим исследования программы экологического мониторинга (фенология, регистрация новых видов, геоботаника и др.).
Очень много времени и сил уходит на хозяйственные работы: покраску и ремонт объектов инфраструктуры заповедника, установку аншлагов (с целью предупреждения нарушений), кошение травы, мелкий текущий ремонт, подготовку кордонов к зимовке и поддержание порядка (инвентаризация, завоз продуктов, заготовка дров, уборка территории и т.д.).
Установка указателей по маршруту “бухта Полуденная-Арка Стеллера”
Помогаем туристическому отделу: проверяем планируемые экотропы, устанавливаем указатели по утвержденным маршрутам, пару раз помогали работе сувенирной лавки.
Также нами проводится мониторинг береговой линии на наличие мусора, а дежуря на кордоне, мы его еще и собираем.
По прошествии каждой командировки предоставляем биоматериалы, треки, фото и видео, заметки и отчеты отделу охраны, науки и PR-отдел в зависимости от поставленных задач.
А пока не забывайте дочитывать всю доступную мне информацию по Командорам:
Командоры – край ветров и туманов?Как добраться до Командорских острововБлагоустройство села Никольское на острове БерингаТак ли всё круто на Командорах?Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике
можно найти себе обои на телефон с местными пейзажами, посмотреть свежие новости с полей и села (даже видео удаётся загружать), участвовать в розыгрышах (которые, я думаю, ещё состоятся), дружить и задавать вопросы.