Общие требования к инспектору качества
- высшее или среднее специальное образование в сфере переработки продуктов питания или в сфере общественного питания. Предпочтителен практический опыт работы на пищевых производствах или в предприятиях общественного питания в должности технолога, заведующего производством, старшего смены, бригадира цеха.
- Приветствуется опыт работы мастером производственного обучения в кулинарном техникуме, торговом колледже по направлению «общепит», учебном центре кулинарного мастерства.
Инспектор качества в своей работе должен руководствоваться настоящим положением и следующими нормативными документами и законодательными актами РФ
- ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека
- ГН 2.3.2.1010-01 “Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания”
ЗАКОНЫ
- 2003-1 от 7.02.1992 “О защите прав потребителей”
- 29-ФЗ от 2.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
- 52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”
- 54-ФЗ от 22.05.2003 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт”
- 87-ФЗ от 10.07.2001 “Об ограничении курения табака”
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА
- МУ 2.3.975-00 “Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами”
- МУК 4.2.1122-02 “Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах”
- МУК 4.2.577-96 “Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов”
НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
- Приказ от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли”
- Приказ от 17.01.2001 є8 “О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли””
- Приказ от 31.03.2003 є95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”
- “Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания”
- “Правила оказания услуг общественного питания”
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
- СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов
- СанПин 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
- СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
- СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции
- СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли
- СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов
- СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
- СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01
- СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания
- СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
- СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения
- Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
- СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение
- СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение
СТАНДАРТАМИ
- ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания
- ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения
- ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия
- ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания
- ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу
ПРОЧИЕ АКТЫ
- Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов
- Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности
- Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды
- Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов
- Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования
- Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок
- ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля
- Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся
- Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников
- Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте
- Положение от 21.12.2000 г. №987. О контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
- Приказ МЧС от 18.06.2003 г. №312. О системе сертификации в области пожарной безопасности РФ
Инспектор качества должен знать
- Рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды – кислой, соленой и др.) ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; способы устранения пороков в готовой продукции, правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
- Технологию приготовления диетических блюд.
- Технологию учета основных параметров работы технологического теплового, механического, холодильного оборудования, систему учета показателей в журналах учета, правила составления и внедрения сменно – суточных заданий в производства, требования к количеству и качеств выпускаемой продукции, требования к видам и формам тепловой, механической и химической обработок сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, правила личного бракиража, правила и методы нормирования человековчасов и машиночасов на предприятии
- Основы поддержания режима санитарно – гигиенического благоприятствования на предприятии, основные мероприятия по обеспечению санитарного благополучия объекта, правила санитарной обработки сырья и оборудования, правила личной гигиены работников, правила работы с посудой и инвентарем, правила товарного соседства, санитарные правила хранения, обработки, упаковки, транспортировки, доготовки или регенирирования продукции и полуфабрикатов, правила и методы работы с моющими – дезинфицирующими средствами, правила оказания первой медицинской помощи
Инспектор качества должен уметь
Осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров, проводить обучающие семинары самостоятельно и с привлечением сторонних специалистов, вести личные карточки качества сотрудников, разрабатывать и внедрять документооборот качества, включая следующие документы:
Совместно с технологом и заведующим производством проводить приемку продукции предприятий и оценку качества готовой продукции согласно подходам к определению калибровки, типа, вида, морфологических, органолептических и микробиологических свойств следующих продуктов питания
- Инспектор качества относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется генеральным директором Управляющей компании или генеральным директором предприятия общественного питания.
- Основная задача инспектора качества – обеспечивать полный комплекс мер по соблюдению политики качества на предприятии, отраженную в основным действующих на предприятии документах, регулирующих качество сырья, продукции и услуг предприятия.
Инспектор качества реализует политику качества на предприятии
- постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства;
- следованием стандартам качества ISO 22000, HACCP, СанПин РФ;
- осуществлением практических мер по обеспечению качества на предприятии.
Инспектор качества участвует в организации процессов
- формирования ассортимента сырья и готовой продукции согласно с требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий, основами рационального и диетического питания;
- составления меню;
- учета и нормами выдачи продуктов;
- нормирования расходов сырья и полуфабрикатов;
- калькуляции блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;
- регулирования правил и сроков хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- выбора технических характеристик различных видов технологического оборудования, ознакомления с принципами его работы;
- формирования правил внутреннего распорядка;
- внедрения принципов экономии, эрогономики и эффективности, принятыми в общественном питании;
- разработки положений по организации оплаты и стимулированию труда;
- На время отсутствия инспектора качества его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
- На должность инспектора качества назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование в сфере переработки продуктов питания или в сфере общественного питания, опыт работы на пищевых производствах или в предприятиях общественного питания в должности технолога, заведующего производством, старшего смены, бригадира цеха.
Должностные обязанности
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции высокого качества согласно стандартам предприятия, требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;
- Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивных технологий качества, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции;
- Контролирует заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации;
- На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, работает с жалобами и пожеланиями потребителей по качеству продукции;
- Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работников санитарных требований и правил личной гигиены;
- Контролирует расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода на работу;
- Проводит бракераж готовой пищи;
- Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;
- Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам;
- Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
- Проводит работу по повышению квалификации работников;
Права
- – Принимать решения в пределах своей компетенции;
- – Взаимодействовать со всеми сотрудниками предприятия общественного питания по вопросам своей деятельности;
- – Сообщать о выявленных недостатках в деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению;
- – Требовать от руководства предприятия общественного питания оказывать всемерное содействие в исполнении прав и обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.
Ответственность
- качество получаемого сырья;
- своевременность поставок продукции;
- проведение БАК анализов сырья;
- соблюдение режима повышенных санитарно – гигиенических условий на предприятии питания;
- вкусовые качества готовой продукции;
- квалификацию персонала всех категорий;
Дисциплинарная, материальная и административная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством.
Методические указания по работе инспектора качества
НАССР – анализ опасности по критическим контрольным точкам.
Концепция НАССР является системным подходом в оценке безопасности питания и основным средством его контроля.
Как инструмент управления (менеджемента), НАССР предусматривает структурный подход к определяемым показателям, которые непосредственно влияют на безопасность питания.
Эта система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе производства питания, а не на обнаружение опасных продовольственных продуктов в конце этого процесса. Этим изначально обеспечивается эффективный и правильный подход к обработке продовольствия. Такой подход позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля безопасности конечного продукта.
Принципы НАССР
Поставщики и производители бортового питания для авиакомпаний должны разработать систему НАССР для своего производства, документируя соответствующие элементы системы согласно Codex Alimentarius 1997, Principles, основываясь на:
Провести анализ риска
При сборе и оценке информации относительно риска потери безопасности продуктов питания необходимо выделить условия, непосредственно ведущие к возникновению этой опасности, определить степень возможного проявления и отразить это в плане НАССР.
Определить Критические контрольные точки (ККТ)
Критическая контрольная точка – это стадия, на которой должен быть применен контроль. Она является ключевым моментом в предотвращении или полном исключении риска потери безопасности продовольствия, или уменьшает опасность до приемлемого уровня.
Установить критический (ие) параметр
Критический параметр – показатель, определяющий предельно допустимый уровень показателей.
Установить систему для мониторинга ККТ
Мониторинг – это систематическая последовательность наблюдений и измерений контрольных параметров, позволяющих определить регистрацию значений ККТ.
Установить Корректирующие Действия, предпринимаемые в случае достижения ККТ критического значения параметров (на основании данных мониторинга).
Корректирующее действие – это действие, предпринимаемое для возврата параметров ККТ в допустимую зону значения.
Установить процедуру Проверки, подтверждающую, эффективность работы НАССР.
Проверка – применение тестов, различных методов, процедур и других оценок, в дополнение к мониторингу, с целью определения соответствия плану НАССР.
Разработать документацию, регламентирующую выполнение всех процедур, и отчетность, подтверждающую их соответствующее выполнение.
Для развития эффективного плана НАССР на каждом этапе производства питания должны быть доступны необходимые сведения о продукте и их экспертиза. Оптимальным вариантом достижения этой цели является создание группы состоящей из различных специалистов. Например, эта группа может включать персонал, занимающийся проверкой качества поставляемого сырья для производства, производством, различными действиями и разработками, сотрудников исследовательских отделов и отделов развития. На этапах производства, где такая экспертиза невозможна, должна быть организована консультация экспертов.
Необходимо четко определить, какое звено технологической цепи производства продовольствия вовлечено в исследование и общие классы опасностей этого звена (например, охватывает ли оно все классы опасностей или только отдельные из них).
Описание пищевого продукта.
Необходимо составить полное описание продукта, включая относящуюся к производству информацию о его безопасности, а именно: состав, физико-химическая структура (включая содержание влаги, рН и т.д.), режим тепловой обработки, замораживание, испарение и т.д., доставка, фасовка, условия и сроки хранения, способ реализации.
Использование продовольствия по назначению.
Предназначение продукта и его обработка должны соответствовать ожидаемому результату при использовании конечным потребителем. В определенных случаях, вероятно, придется рассмотреть группы риска, например, при продаже через линию раздачи или через витрину магазина.
Построение диаграммы производственного процесса.
Группа специалистов качества во главе с инспектором качества НАССР должна составить диаграмму производственного процесса производства кулинарной продукции. Эта диаграмма должна охватывать все звенья процесса. При применении НАССР к конкретному этапу производства, необходимо принимать во внимание предыдущие и последующие этапы процесса.
Локальное Подтверждение Диаграммы Производственного Процесса.
Группа качества и инспектор качества должны подтвердить диаграмму производственного процесса на всех его этапах и определить их длительность по времени в соответствии с процессом производства и откорректировать диаграмму процесса, где это потребуется.
Должностная инструкция инспектора по качеству и приемке строительно-монтажных работ
Открыть в формате WORD
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
2. Должностные обязанности
Инспектор по качеству и приемке строительно-монтажных работ имеет
право:
3.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя
организации, касающихся его деятельности.
3.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
3.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения
указаний.
3.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.7. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.8. ______________________________________________________________.
(иные права)
4.1. Инспектор по качеству и приемке строительно-монтажных работ
привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской
Федерации.
– за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности – в
порядке, установленном действующим административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба организации – в порядке, установленном
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
Получайте уведомления по эл. почте о свежих вакансиях
«инспектор по контролю качества»
в регионе
Вы сможете отменить подписку в любой момент.
Ум и мята – авторские обзоры
Наш канал в Дзене
ТОП-вакансий за последние 24 часа.
Число вакансий «инспектор по контролю качества» на сайте за 2 месяца
Средняя зарплата (в месяц) по вакансиям на сегодня: 62700. Медиана зарплаты по текущему запросу составляет 66000 руб в месяц. Предлагаем данные по имеющимся вакансиям «инспектор по контролю качества» по Российской Федерации. Минимальная месячная зарплата по специализации инспектор по контролю качества – 22200 руб. Вакансию «инспектор по контролю качества» легче найти в регионах:
Число вакансий «инспектор по контролю качества» на сайте в городах Росcии
Медиана зарплаты по вакансии «инспектор по контролю качества» за 2 месяца
Занятость работников в категории «инспектор по контролю качества» может быть следующей:
«Полная занятость», «полный день», «Проектная/Временная работа». В общем списке страница запроса занимает 0 позицию. Среднее значение ЗП в 66000 рублей остается достаточно популярным для желающих найти работу. Работодатели, которым требуются работники этой специальности:
График распределения вакансий «инспектор по контролю качества» по зарплате
- «Сбербанк России»;
- «СтройКонтрольСервис»;
- «Intertek (Moody International)»;
Медиана зарплаты для вакансии «инспектор по контролю качества» в других городах
Аналог названия специализации: инспектор по контролю качества. В настоящее время работодатели выставили 10 вакансий с полным рабочим днем. Какие похожие вакансии востребованны:
- «Инспектор по качеству окраски металлоконструкций (строительная компания)»;
- «Инспектор по покрытиям»;
- «Инспектор по производству оборудования».
Специализация относится к категории. Максимальная зарплата, предлагаемая кандидатам на эту специальность, составляет 66000 руб. По запросам работодателей в Российской Федерации по специальности «инспектор по контролю качества» имеется 293 вакансии. Другие специализации в этой же категории:. Самая популярная форма занятости «инспектор по контролю качества» в Российской Федерации – Полная занятость.