Инспектор качества

Общие требования к инспектору качества

  • высшее или среднее специальное образование в сфере переработки продуктов питания или в сфере общественного питания. Предпочтителен практический опыт работы на пищевых производствах или в предприятиях общественного питания в должности технолога, заведующего производством, старшего смены, бригадира цеха.
  • Приветствуется опыт работы мастером производственного обучения в кулинарном техникуме, торговом колледже по направлению «общепит», учебном центре кулинарного мастерства.

Инспектор качества в своей работе должен руководствоваться настоящим положением и следующими нормативными документами и законодательными актами РФ

  • ГН 1.1.725-98 Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека
  • ГН 2.3.2.1010-01 “Микробиологический показатель: LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания”

ЗАКОНЫ

  • 2003-1 от 7.02.1992 “О защите прав потребителей”
  • 29-ФЗ от 2.01.2000 “О качестве и безопасности пищевых продуктов”
  • 52-ФЗ от 30.03.1999 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”
  • 54-ФЗ от 22.05.2003 “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт”
  • 87-ФЗ от 10.07.2001 “Об ограничении курения табака”

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  • МУ 2.3.975-00 “Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами”
  • МУК 4.2.1122-02 “Организация контроля и методы выявления бактерий LISTERIA MONOCYTOGENES в пищевых продуктах”
  • МУК 4.2.577-96 “Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов”

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

  • Приказ от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли”
  • Приказ от 17.01.2001 є8 “О приостановлении действия приказа МВЭС России от 19.12.1997 є631 “О нормах естественной убыли””
  • Приказ от 31.03.2003 є95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли”
  • “Примерное положение об аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания”
  • “Правила оказания услуг общественного питания”

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

  • СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценностит пищевых продуктов
  • СанПин 2.3.2.1290-03  Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  • СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования по качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
  • СанПиН 2.3.4.050-96 Производство и реализация рыбной продукции
  • СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий производственной торговли
  • СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов
  • СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
  • СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и  оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Дополнение є 1 к СП 2.3.6.1079-01
  • СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания
  • СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
  • СНиП 2.08.02-89. Строит нормы и правила. Общественные здания и сооружения
  • Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
  • СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение
  • СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

СТАНДАРТАМИ

  • ГОСТ Р 50762-95. Классификация предприятий общественного питания
  • ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения
  • ГОСТ Р 50763-95. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 50764-95. Услуги предприятий общественного питания
  • ГОСТ 50935-96. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу

ПРОЧИЕ АКТЫ

  • Методические указания МУ 4.2.727-99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов
  • Приказ МЧС от 8.07.2002 г. №320. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности
  • Постановление Госстандарта РФ от 27.10.1997 г. №30. Об утверждении и введении Правил проведения сертификации посуды
  • Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. №21. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов
  • Постановление Госстандарта РФ от 3.05.2000 г. №25. Об утверждении документа Правила сертификации производственного оборудования
  • Приказ Минздрава РФ от 15.04.1997 г. №117. О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок
  • ФЗ РФ от 08.08.2001 г. №134-Ф3. О защите прав юридических лиц и ИП при проведении государственного контроля
  • Приказ Минздрава от 29.09.89 г. №555. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся
  • Приказ Минздрава от 14.03.1996 г. №90. О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников
  • Приказ Минздрава от 20.05.2005 г. №402. О личной медицинской книжке и санитарном паспорте
  • Положение от 21.12.2000 г. №987. О контроле и надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
  • Приказ МЧС от 18.06.2003 г. №312. О системе сертификации в области пожарной безопасности РФ
По работе:  School156nsk com

Инспектор качества должен знать

  • Рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
  • основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды – кислой, соленой и др.) ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения  вкусовых качеств кулинарной продукции;
  • действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; способы устранения пороков в готовой продукции, правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
  • Технологию приготовления диетических блюд.
  • Технологию учета основных параметров работы технологического теплового, механического, холодильного оборудования, систему учета показателей в журналах учета, правила составления и внедрения сменно – суточных заданий в производства, требования к количеству и качеств выпускаемой продукции, требования к видам и формам тепловой, механической и химической обработок сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, правила личного бракиража, правила и методы нормирования человековчасов и машиночасов на предприятии
  • Основы поддержания режима санитарно – гигиенического благоприятствования на предприятии, основные мероприятия по обеспечению санитарного благополучия объекта, правила санитарной обработки сырья и оборудования, правила личной гигиены работников, правила работы с посудой и инвентарем, правила товарного соседства, санитарные правила хранения, обработки, упаковки, транспортировки, доготовки или регенирирования продукции и полуфабрикатов, правила и методы работы с моющими – дезинфицирующими средствами, правила оказания первой медицинской помощи

Инспектор качества должен уметь

Осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров, проводить обучающие семинары самостоятельно и с привлечением сторонних специалистов, вести личные карточки качества сотрудников, разрабатывать и внедрять документооборот качества, включая следующие документы:

Совместно с технологом и заведующим производством проводить приемку продукции предприятий и оценку качества готовой продукции согласно подходам к определению калибровки, типа, вида, морфологических, органолептических и микробиологических свойств следующих продуктов питания

  • Инспектор качества относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется генеральным директором Управляющей компании или генеральным директором предприятия общественного питания.
  • Основная задача инспектора качества – обеспечивать полный комплекс мер по соблюдению политики качества на предприятии, отраженную в основным действующих на предприятии документах, регулирующих качество сырья, продукции и услуг предприятия.

Инспектор качества реализует политику качества на предприятии

  • постановлениями, распоряжениями, приказами, другими руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания, организации и технологии производства;
  • следованием стандартам качества ISO 22000, HACCP, СанПин РФ;
  • осуществлением практических мер по обеспечению качества на предприятии.

Инспектор качества участвует в организации процессов

  • формирования ассортимента сырья и готовой продукции согласно с требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий, основами рационального и диетического питания;
  • составления меню;
  • учета и нормами выдачи продуктов;
  • нормирования  расходов сырья и полуфабрикатов;
  • калькуляции  блюд и кулинарных изделий, используя действующие на них цены;
  • регулирования правил  и сроков хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
  • выбора  технических характеристик различных видов технологического оборудования, ознакомления с принципами его работы;
  • формирования правил внутреннего распорядка;
  • внедрения принципов экономии, эрогономики и эффективности, принятыми в общественном питании;
  • разработки положений по организации оплаты и стимулированию труда;
  • На время отсутствия инспектора качества  его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по предприятию.
  • На должность инспектора качества назначается лицо, имеющее  высшее или среднее специальное образование в сфере переработки продуктов питания или в сфере общественного питания, опыт работы на пищевых производствах или в предприятиях общественного питания в должности технолога, заведующего производством, старшего смены, бригадира цеха.

Должностные обязанности

  • Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции высокого качества согласно стандартам предприятия, требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием;
  • Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивных технологий качества, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции;
  • Контролирует заявки на необходимые производственные товары, полуфабрикаты, сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации;
  • На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, работает с жалобами и пожеланиями потребителей по качеству продукции;
  • Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работников санитарных требований и правил личной гигиены;
  • Контролирует расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода на работу;
  • Проводит бракераж готовой пищи;
  • Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств;
  • Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам;
  • Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
  • Проводит работу по повышению квалификации работников;
По работе:  трудвсем ру нарьян мар

Права

  • – Принимать решения в пределах своей компетенции;
  • – Взаимодействовать со всеми сотрудниками предприятия общественного питания по вопросам своей деятельности;
  • – Сообщать о выявленных недостатках в деятельности предприятия и вносить предложения по их устранению;
  • – Требовать от руководства предприятия общественного питания оказывать всемерное содействие в исполнении прав и обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

Ответственность

  • качество получаемого сырья;
  • своевременность поставок продукции;
  • проведение БАК анализов сырья;
  • соблюдение режима повышенных санитарно – гигиенических условий на предприятии питания;
  • вкусовые качества готовой продукции;
  • квалификацию персонала всех категорий;

Дисциплинарная, материальная и административная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством.

Методические указания по работе инспектора качества

НАССР – анализ опасности  по критическим контрольным точкам.

Концепция НАССР является системным подходом в оценке безопасности питания и основным средством его контроля.

Как инструмент управления (менеджемента), НАССР предусматривает структурный подход к определяемым показателям, которые непосредственно влияют на  безопасность питания.

Эта система направлена на предотвращение возможных нарушений на каждом этапе производства  питания, а не на обнаружение опасных продовольственных продуктов в конце этого процесса. Этим изначально обеспечивается эффективный и правильный подход к обработке продовольствия. Такой подход позволяет не только гарантировать безопасность питания, но и одновременно повышать его конкурентоспособность за счет снижения затрат на проведение контроля  безопасности конечного продукта.

Принципы НАССР

Поставщики и производители бортового питания для авиакомпаний должны разработать систему НАССР для своего производства, документируя соответствующие элементы системы согласно Codex Alimentarius 1997, Principles,  основываясь на:

Провести анализ риска

При сборе и оценке информации относительно риска потери безопасности продуктов питания необходимо выделить условия, непосредственно ведущие к возникновению этой опасности, определить степень возможного проявления и отразить это в плане НАССР.

Определить Критические контрольные точки (ККТ)

Критическая контрольная точка – это стадия, на которой должен быть применен контроль. Она является ключевым  моментом в предотвращении или полном исключении риска потери безопасности продовольствия, или  уменьшает опасность до приемлемого уровня.

Установить критический (ие) параметр

Критический параметр – показатель, определяющий предельно допустимый уровень показателей.

Установить систему для мониторинга ККТ

Мониторинг – это систематическая последовательность наблюдений и измерений контрольных параметров, позволяющих определить регистрацию значений ККТ.

Установить Корректирующие Действия, предпринимаемые в случае достижения ККТ критического значения параметров (на основании данных мониторинга).

Корректирующее действие – это действие, предпринимаемое для возврата  параметров ККТ в допустимую зону значения.

Установить процедуру Проверки, подтверждающую, эффективность работы НАССР.

Проверка – применение тестов, различных методов, процедур и других оценок, в дополнение к мониторингу, с целью определения соответствия плану НАССР.

Разработать документацию, регламентирующую выполнение всех процедур, и отчетность, подтверждающую их соответствующее выполнение.

Для развития эффективного плана НАССР на каждом этапе  производства питания должны быть доступны необходимые  сведения о продукте и их экспертиза. Оптимальным вариантом достижения этой цели является создание группы состоящей из различных специалистов. Например, эта группа может включать персонал, занимающийся проверкой качества поставляемого сырья для производства,  производством, различными действиями и разработками, сотрудников исследовательских отделов и отделов развития. На этапах производства, где такая экспертиза невозможна, должна быть организована консультация экспертов.

Необходимо четко определить, какое звено  технологической цепи производства продовольствия вовлечено в исследование и общие классы опасностей этого звена (например, охватывает ли оно все классы опасностей или только отдельные из них).

Описание пищевого продукта.

Необходимо составить  полное описание продукта, включая относящуюся к производству информацию о его безопасности, а именно: состав, физико-химическая структура (включая содержание влаги, рН и т.д.),  режим тепловой обработки, замораживание, испарение и т.д., доставка,  фасовка,  условия и сроки хранения, способ реализации.

Использование продовольствия по назначению.

Предназначение продукта и его обработка должны соответствовать ожидаемому  результату при использовании конечным потребителем. В определенных случаях, вероятно, придется рассмотреть группы риска, например, при продаже через линию раздачи или через витрину магазина.

По работе:  Как зарегистрироваться безработным через портал работа в россии

Построение диаграммы производственного процесса.

Группа  специалистов качества во главе с инспектором качества  НАССР должна составить диаграмму производственного процесса производства кулинарной продукции. Эта диаграмма должна охватывать все звенья процесса. При применении НАССР к конкретному этапу производства, необходимо принимать во внимание предыдущие и последующие этапы процесса.

Локальное Подтверждение Диаграммы Производственного Процесса.

Группа качества и инспектор качества должны подтвердить диаграмму производственного процесса на всех его этапах и определить их длительность по времени в соответствии с процессом производства и откорректировать диаграмму процесса, где это потребуется.

Должностная инструкция инспектора по качеству и приемке строительно-монтажных работ

Открыть в формате WORD

Настоящая должностная  инструкция  разработана   и   утверждена   на
основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
    составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской  Федерации  и  иных  нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

2. Должностные обязанности

Инспектор по  качеству  и  приемке строительно-монтажных работ имеет
право:
     3.1. Участвовать  в   обсуждении   проектов   решений   руководителя
организации, касающихся его деятельности.
     3.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений, работников
необходимую информацию, документы.
     3.3. Подписывать   и   визировать   документы   в   пределах   своей
компетенции.
     3.4. Давать указания, обязательные для исполнения работниками.
     3.5. Проводить  проверки  качества  и   своевременности   исполнения
указаний.
     3.6. Участвовать  в  обсуждении вопросов,  касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
     3.7. Требовать от  своего  непосредственного  руководителя  оказания
содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
     3.8. ______________________________________________________________.
                              (иные права)

4.1. Инспектор  по  качеству  и  приемке строительно-монтажных работ
привлекается к ответственности:
     – за  ненадлежащее  исполнение  или  неисполнение  своих должностных
обязанностей,  предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией  –  в
порядке, установленном действующим трудовым законодательством  Российской
Федерации.
    –  за правонарушения,  совершенные  в процессе своей деятельности – в
порядке,   установленном   действующим   административным,  уголовным   и
гражданским законодательством Российской Федерации;
     – за  причинение  ущерба  организации  –  в  порядке,  установленном
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Получайте уведомления по эл. почте о свежих вакансиях
«инспектор по контролю качества»
в регионе

Вы сможете отменить подписку в любой момент.

Ум и мята – авторские обзоры

Наш канал в Дзене

ТОП-вакансий за последние 24 часа.

Число вакансий «инспектор по контролю качества» на сайте за 2 месяца

Инспектор качества

Средняя зарплата (в месяц) по вакансиям на сегодня: 62700. Медиана зарплаты по текущему запросу составляет 66000 руб в месяц. Предлагаем данные по имеющимся вакансиям «инспектор по контролю качества» по Российской Федерации. Минимальная месячная зарплата по специализации инспектор по контролю качества – 22200 руб. Вакансию «инспектор по контролю качества» легче найти в регионах:

Число вакансий «инспектор по контролю качества» на сайте в городах Росcии

Инспектор качества

Медиана зарплаты по вакансии «инспектор по контролю качества» за 2 месяца

Инспектор качества

Занятость работников в категории «инспектор по контролю качества» может быть следующей:
«Полная занятость», «полный день», «Проектная/Временная работа». В общем списке страница запроса занимает 0 позицию. Среднее значение ЗП в 66000 рублей остается достаточно популярным для желающих найти работу. Работодатели, которым требуются работники этой специальности:

График распределения вакансий «инспектор по контролю качества» по зарплате

Инспектор качества

  • «Сбербанк России»;
  • «СтройКонтрольСервис»;
  • «Intertek (Moody International)»;

Медиана зарплаты для вакансии «инспектор по контролю качества» в других городах

Инспектор качества

Аналог названия специализации: инспектор по контролю качества. В настоящее время работодатели выставили 10 вакансий с полным рабочим днем. Какие похожие вакансии востребованны:

  • «Инспектор по качеству окраски металлоконструкций (строительная компания)»;
  • «Инспектор по покрытиям»;
  • «Инспектор по производству оборудования».

Специализация относится к категории. Максимальная зарплата, предлагаемая кандидатам на эту специальность, составляет 66000 руб. По запросам работодателей в Российской Федерации по специальности «инспектор по контролю качества» имеется 293 вакансии. Другие специализации в этой же категории:. Самая популярная форма занятости «инспектор по контролю качества» в Российской Федерации – Полная занятость.

Оставьте комментарий