


Новые ориентиры: как пройти профессиональное переобучение бесплатно
В этом году Правительство выделило 10,7 млрд рублей на программу бесплатного переобучения востребованным специальностям по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который утвердил Президент РФ Владимир Путин. Таким образом, по итогам 2023 года освоили новую профессию либо повысили квалификацию уже около 180 тысяч россиян.
Подробнее о том, как работают программы переобучения и кто сможет благодаря им изменить свою судьбу, читайте в нашем материале.
Кто может получить новую профессию
Стать участниками федерального проекта «Содействие занятости» и получить новую профессию могут несколько категорий граждан:
• безработные, зарегистрированные в службе занятости;
• работники, оказавшиеся под риском увольнения, переведенные на неполную рабочую неделю, вынужденные уйти в отпуск без сохранения заработной платы;
• люди предпенсионного возраста от 50 лет и старше;
• женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также нигде не работающие матери дошкольников;
• ветераны СВО и другие люди, задействованные в боевых действиях на территории Украины и новых регионов России, а также члены семей погибших участников СВО;
• бывшие жители Украины, получившие удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
• молодые люди в возрасте до 35 лет, оказавшиеся без работы или под риском увольнения, в том числе по окончании военной службы по призыву, после выпуска из школы, среднего профессионального или высшего учебного заведения или не окончившие их.
Федеральные программы и проекты
Федпроект «Содействие занятости» имеет два основных направления:
1.обучение, в которое входят программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации;
2.дополнительное образование, адресованное тем, кто уже получил среднее профессиональное и высшее образование или заканчивает учебу.

В прошлом году были запущены еще два проекта, касающиеся трудоустройства молодых людей в возрасте до 35 лет:
• карьерное сопровождение, которое помогает найти работу тем, кто не имеет образования и опыта работы, включая детей-сирот, молодых многодетных родителей;
• проект «Страна мастеров», помогающий развивать у молодежи предпринимательские навыки. С его участниками на всех этапах — от выбора направления до получения первой прибыли или заказа — работают персональные кураторы и наставники.
Варианты обучения
Повышение квалификации позволяет бесплатно обрести дополнительные навыки и знания, связанные с уже имеющейся у человека должностью: допустим, дизайнер, освоит новые компьютерные программы, а экономист — незнакомое ранее бухгалтерское ПО.
Переподготовка связана с получением абсолютно новой специальности. В этом случае лишившийся работы инженер, не сумевший устроиться по профессии, может, к примеру, освоить ремесло визажиста или кондитера.
При выборе учебного направления лучше ориентироваться на востребованные на рынке труда вакансии
При выборе учебного направления лучше ориентироваться на востребованные на рынке труда вакансии. Среди них — специалисты в областях информационных технологий, строительства, логистики, сервиса, туризма, а также медики, воспитатели детского сада, машиностроители, проектировщики, электротехники. При этом в каждом регионе могут быть свои предпочтения в зависимости от профиля градообразующих предприятий.
Как подать заявку и принять участие в программе — пошаговая инструкция
1.Авторизоваться на портале «Работа России» при помощи учетной записи с портала «Госуслуги».
2.Открыть страницу «Список образовательных программ».
3.Выбрать ту или иную учебную программу и подать заявку для участия в ней.
4.В течение трех дней после этого побывать в центре занятости и пройти тестирование на профориентацию. По его итогам соискатель получит подтверждение участия в выбранной им программе либо рекомендации выбрать другое направление. Можно отклонить такую рекомендацию, если человек твердо решил учиться выбранной ранее специальности. В таком случае ему предложат подписать с образовательной организацией договор о том, что он обязуется впоследствии найти работу либо открыть свое дело.
5.После успешной подачи заявки останется ждать ее рассмотрения, которое может длиться до семи рабочих дней.
6.Всех, чьи заявки будут одобрены, зачислят на курсы в течение следующих десяти рабочих дней.

Когда могут отказать в переобучении
Это произойдет, если соискатель указал недостоверные сведения о себе или не предоставил все необходимые документы (например, данные о составе семьи, свидетельства о рождении детей).
Следует учесть, что пройти бесплатное переобучение по федеральному проекту «Содействие занятости» можно только один раз, поэтому к выбору будущей специальности нужно отнестись максимально ответственно. Все, кто прошел переподготовку по госпрограммам, вносятся в реестр. Если человек поступал на курсы, но был отчислен с них за неуспеваемость или пропуски, то ему не удастся возобновить учебу.
И еще один важный момент: во время обучения выплачивается стипендия, при условии, что человек в это время нигде не работает. Если станет известно, что он имел подработку, полученную стипендию придется полностью вернуть.
Длительность обучения и итоговые документы
Продолжительность занятий зависит от выбранной программы бесплатного переобучения и графика работы учебного заведения. Минимальный срок переподготовки составляет 250 часов, а максимальный — 2000 часов.
По окончании курсов выдается сертификат или иной документ о квалификации в соответствии с видом образовательной программы. Информация о них есть на сайте обучающего центра.
За дополнительными сведениями можно также обратиться к одному из трех федеральных операторов, курирующих деятельность выбранного вами места учебы:
• Институт развития профессионального образования;
• Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
• Томский государственный университет.
Эти организации уполномочены подбирать вузы, колледжи и учебные центры. Занятия организуются как на их базе, так и на партнерских площадках, которые тоже проходят тщательный квалификационный отбор.
Как помогают трудоустроиться после переобучения?
Будущего работодателя для слушателя курсов подбирают уже на стадии профориентационного собеседования. Если речь идет о востребованной специальности, центры занятости заранее располагают сведениями об имеющихся вакансиях.
Перед началом занятий с соискателями заключают трехсторонний или двусторонний договор. Трехсторонний — с теми, кто планирует работать по найму и их будущими работодателями, а двусторонний — с решившими после обучения начать свое дело.

Субсидии за трудоустройство безработного
Работодатели, к которым поступили трудиться участники программ переобучения по федеральному проекту «Содействие занятости», получают от государства субсидии.
Для их оформления сперва необходимо подать в службу занятости заявление, указав перечень свободных рабочих мест, на которые предполагается трудоустройство граждан по федпроекту. Сделать это можно через личный кабинет Единой цифровой платформы «Работа России».
Работодатели, к которым поступили трудиться участники программ переобучения по федеральному проекту «Содействие занятости», получают от государства субсидии
Когда персонал будет подобран, компанию включат в реестр Социального фонда России и по истечении первого, третьего и шестого месяцев со дня трудоустройства соискателя она получит выплаты в размере трех минимальных окладов (МРОТ), увеличенных на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.
Для предприятий оборонно-промышленного комплекса размер такой субсидии повышается до 12 МРОТ и выплачивается после 3, 6, 9 и 12 месяцев работы трудоустроенного гражданина.
Варианты получения бесплатного образования
Помимо переобучения новой профессии по проекту «Содействие занятости», который главным образом касается людей, оставшихся без работы, есть и другие способы получить новую специальность. Воспользоваться ими может человек, решивший сменить профессию и проявить свой творческий потенциал. В каждом случае, разумеется, придется преодолеть вступительные испытания и выдержать конкурс.
• Учиться бесплатно в колледже или техникуме можно только на очной дневной форме обучения. Студенты среднеспециальных учебных заведений (ссузов) получают стипендию, если сдают сессии без троек. Сироты, инвалиды, дети из многодетных или малоимущих семей, дети участников СВО и другие категории льготников могут рассчитывать на социальную стипендию. Все это касается только государственных ссузов, частные, как правило, работают только на платной основе.
• В соответствии с недавними изменениями, внесенными в закон «Об образовании в РФ», бесплатное второе высшее образование доступно по ряду специальностей в сфере искусства (режиссер, драматург, дирижер и т. д.). Таким образом государство помогает творческим людям, уже имеющим другие профессии, обрести свое истинное призвание. Обязательное условие для них — наличие первого высшего образования любого профиля.
• Поступить в магистратуру на бюджетной основе можно также только в очной форме. При этом в большинстве случаев вузы идут навстречу студентам и назначают занятия в вечернее время, чтобы будущие магистры могли совмещать учебу с работой. Поступить бесплатно в магистратуру могут, прежде всего, обладатели дипломов о высшем образовании старого образца (до 2012 года), а также выпускники вузов более поздних лет, отучившиеся на бакалавров. Выпускникам специалитета такой вариант недоступен, поскольку они отнесены к одному уровню с магистратурой.
А мы напоминаем, что федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография» дает возможность людям, оказавшимся под риском увольнения, матерям маленьких детей, пенсионерам, молодежи и другим нуждающимся в трудоустройстве освоить новую специальность или повысить свою квалификацию, получить дополнительные компетенции и таким образом стать более конкурентоспособным и мобильным сотрудником. Национальные проекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

- Кто может получить новую профессию
- Федеральные программы и проекты
- Варианты обучения
- Как подать заявку и принять участие в программе — пошаговая инструкция
- Когда могут отказать в переобучении
- Длительность обучения и итоговые документы
- Как помогают трудоустроиться после переобучения?
- Субсидии за трудоустройство безработного
- Варианты получения бесплатного образования
Профессиональная переподготовка позволит Вам получить новую медицинскую специальность на базе высшего или среднего профессионального медицинского образования. Либо возобновить профессиональную деятельность по своей специальности в случае перерыва в стаже работы более 5-ти лет.
Специалистам с высшим немедицинским образованием, необходимо пройти профессиональную переподготовку, для того чтобы занимать медицинские должности (в случае если стаж работы в медицинской должности отсутствует или менее 5-ти лет).
Обучение осуществляется на основании требований приказов Минздрава России №83н от 10.02.2016г., №206н от 02.05.23г., а также в соответствии с требованиями профессиональных стандартов в области здравоохранения и иных нормативно-правовых документов.
В результате обучения Вы получаете диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Для получения допуска к медицинской деятельности после прохождения профессиональной переподготовки специалисту необходимо пройти первичную специализированную аккредитацию.
Для совершенствования и повышения уровня профессиональных компетенций специалистам в сфере здравоохранения необходимо проходить обучение по программам повышения квалификации.
Наши программы повышения квалификации утверждены на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru по всем специальностям.
В результате обучения Вы получаете удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Для допуска к медицинской деятельности Вам необходимо набирать 144 ЗЕТ по программам повышения квалификации и проходить периодическую аккредитацию каждые 5 лет.
Мы снизили цены на популярные программы.
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием,
технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами
квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается Свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Срок действия свидетельства бессрочно.
Аккредитация и допуск к работе медицинских работников (врачей и медсестер) и фармацевтических работников ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
Врачам предложили разрешить вести телемедицинские консультации из дома
Программа повышения квалификации: Жирорастворимые витамины в педиатрической практике
Программа повышения квалификации: Дефицитные состояния у детей
ВОЗ выпустила руководство по отказу от табака у взрослых
Правительство утвердило требования к реабилитационным организациям
8 июля– Всемирный день борьбы с аллергией
Прохождение обучения у нас
не только удобно, но и выгодно
Обучение проводят доктора и кандидаты медицинских наук. Практические занятия, стажировки проходят на базе современных медицинских центров
Выдаем документы установленного образца. Документы вносятся в систему ФИС ФРДО. Подбираем аккредитованные в системе НМО учебные курсы
Мы предлагаем доступные цены на рынке дистанционных образовательных услуг. Оплата обучения за счет средств ТФОМС
Проходите дистанционное обучение в удобное для вас время. Актуальные лекции, вебинары, нормативно-правовая база
Оказываем услуги по сопровождению слушателей в системе НМО, помогаем подготовить портфолио к аккредитации
На групповые заявки от 5 человек и на комплексные пятилетние программы НМО предоставляем скидки
Лекции читают
преподаватели с многолетним стажем
Денисов Юрий Дмитриевич
Преподаватель АНО ДПО “МИНМО”, медицинский оптик-оптометрист
Новаковская Анна Николаевна
Преподаватель, Врач клинической лабораторной диагностики
Филатова Ольга Владимировна
Преподаватель ЧУДПО «ИПИПКСЗ
Чернышев Владимир Михайлович
Профессор, доктор медицинских наук
Организация здравоохранения, общественное здоровье
Парфенова Галина Анатольевна
Преподаватель, Врач акушер-гинеколог
Остались вопросы?
Мы собрали самые частые, возможно Вы найдете ответ на свой
Да, мы имеем лицензию на образовательную деятельность (смотрите в разделе «О нас» – «Документы») и выдаем документы установленного образца (именно так юридически правильно называется официальный документ об образовании).
Все документы, выдаваемые в нашем институте (Дипломы о профессиональной переподготовке, удостоверения и свидетельства о профессии рабочего, должности служащего) мы вносим в ФИС ФРДО. Именно через этот реестр ФАЦ проверяет информацию о пройденных курсах ПК.
Вы можете проверить документ на наличие его в ФИС ФРДО на Официальном сайте Рособрнадзора по ссылке
Да, конечно. Все разработанные программы повышения квалификации мы отправляем на портал НМиФО чтобы специалисты могли получить ЗЕТ (баллы).
Каждую неделю количество утвержденных программ увеличивается. На июнь 2024 года у нас :
1974 программы
Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2022 г. № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов» (п. 103) основанием для выхода на периодическую аккредитацию являются:
- сведения об освоении программ повышения квалификации (не менее 144 часов)
- либо сведения об освоении программ повышения квалификации и образовательных элементов (ИОМ) на портале НМФО (не менее 144 часов, из них не менее 72 часов – сведения об освоении программ повышения квалификации)
Таким образом приказ дает возможность специалистам самостоятельно выбирать каким образом они будут проходить обучение для периодической аккредитации – или повышение квалификации без баллов, или обучение с набором баллов
В основном у нас обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, но также есть и очные курсы:
- 4 раза в год очное обучение для среднего медицинского персонала в г. Новосибирске
- 2 раза в год очное обучение для высшего медицинского персонала в г. Новосибирске
- 1-3 раза в квартал однодневные очные тренинги, мастер-классы для специалистов в сфере здравоохранения в г. Новосибирске
- 4 научно-практические конференции в год на территории Сибирского федерального округа
- 1-2 раза в полугодие очные выездные мероприятия в разных регионах России
Подобрать программу в соответствии с Вашим образованием и Вашей должностью всегда поможет Ваш персональный менеджер. Если Вы еще не работали с нами, то подайте заявку на обучение в электронном формате:
- по электронной почте
- по форме обратной связи на сайте
- позвоните по бесплатному круглосуточному телефону
Так же напоминаем об обязательном обучении для медицинских работников. На эти программы мы снизили стоимость. Подробнее:
<!–
<!–

<!–
–>
После прохождения наших курсов Вы получите документы
установленного образца, зарегистрированные на едином портале
ФИС ФРДО
За
9 лет успешной работы мы обучили более
<!–
отзывы
–>
Вот что о нас говорят некоторые из них
Выражаем благодарность вашей организации за плодотворное сотрудничество
Оформление документов, предоставление доступа к личному кабинету происходит оперативно
Благодарим за возможность получить профессионально значимые знания
За время нашей совместной работы сотрудники ЧУДПО «ИПИПКСЗ» показали себя высокими профессионалами
Всегда следят за качеством выполняемой работы и учитывают пожелания Заказчика. Образовательное учреждение выполняло работы согласно сроку, указанному в договорах.
Специалист отдела кадров.
Вы зарекомендовали себя высокими профессионалами и надежными партнерами!
Работать с Вами очень удобно
Благодарю весь коллектив института, отдельное спасибо, за приветливое отношение
Сегодня получила документы, благодарю за возможность обновить знания, за четко поставленную работу благодарю весь коллектив института, отдельное спасибо, за приветливое отношение, желаю всем в это непростое время сохранить здоровье, с благодарностью ваш слушатель
Наш институт имеет
на осуществление образовательной деятельности
Лицензия 1 стр
Лицензия 2 стр
Разработка профессиональных стандартов
Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России приглашает принять участие в вебинаре «РАЗРАБОТКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ».
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 24.07.2024 г. в 11:00 по московскому времени.
СОБЫТИЕ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН.
УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ БЕСПЛАТНОЕ.
ССЫЛКА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВЕБИНАРУ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА ЗА 5 ДНЕЙ ДО ПРОВЕДЕНИЯ.
Событие пройдет онлайн
Применение профессиональных стандартов в организациях
Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России приглашает принять участие в вебинаре “ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ“.
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 30.07.2024 г. в 11:00 по московскому времени.
СОБЫТИЕ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН.
УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ БЕСПЛАТНОЕ.
ССЫЛКА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВЕБИНАРУ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА ЗА 5 ДНЕЙ ДО ПРОВЕДЕНИЯ.
Событие пройдет онлайн
Разработка профессиональных стандартов
Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России приглашает принять участие в вебинаре «РАЗРАБОТКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ».
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 28.08.2024 г. в 11:00 по московскому времени.
СОБЫТИЕ ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН.
УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ БЕСПЛАТНОЕ.
ССЫЛКА ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ВЕБИНАРУ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ БУДЕТ РАЗМЕЩЕНА ЗА 5 ДНЕЙ ДО ПРОВЕДЕНИЯ.
Событие пройдет онлайн